呗侬依呀喂
来到贵州喝广西滴酒
漓泉啤酒喝个够
牛瘪汤呀不习惯
好多美女喂
气得嘴脸不好看,不好看耶……
一曲唱完
说的就是贵阳此行
且让俺点评下榕江美食吧
这次我们住的地方
明显是个郊外
酒店名字就叫做
侗寨之笙精酒店
推开窗,见大山
房间的摆设
精美无比
就像周星驰在那个鹿鼎记里
见到吴孟达演公公带他看那条鞭
所说那一句话
“哗,好骨致啵……”
我们这两天一夜
所吃饭的地方
就在隔壁
反正老板不姓王
烧瘪汤瘪炒瘪生瘪
各种瘪
黑喔
怎么这么多黑瘪滴
讲真
做为新浪年度美食达人
基本是见人杀人
见佛杀佛
什么狗狗是人类的好朋友
牛牛是农民的好帮手
对我而言
这都是大自然的馈赠
更况只是一个小小牛瘪捏
然而我的小伙伴们不是这么想
这一盘满满的牛瘪汤
他们首先想到的就是
壮士,你就干了这碗热翔吧
要不就是
武大郎,你就先把这药给喝了吧
过程是这样的
当时的气氛很紧张
仿佛空气在燃烧
一桌美丽的各种嘴脸
各种严肃不活泼
而桌子中间
是锅牛瘪汤在沸腾
那感觉
就像小时候
我们去春游
空气中弥漫着新鲜牛粪的味道……
你无法想象一个女人的愤怒有多激烈
正当我把牛瘪汤吃得兴高采烈的时候
看
你看
你快看
她们终于发飙了
而不少人在抓狂
经过友好的协商
为了让友谊的小船不在翻
双方就共同一个关心的话题
取得共识
就是换个锅底
可长得像孙二娘的店主人说
从来不会煮没有放辣椒的菜
于是我们自己弄
首先给我们一个锅
放点清水和盐以及大蒜之类
烫着牛肉吃
榕江最大的特色
其实就是这一道
牛瘪
就等于你去北京
不去故宫不爬长城一样
他们如此轻易草率的放弃这一道牛瘪
我觉得他们好浪费哦
走了辣么长远的路
走得辣么辛辛苦苦
就为了吃一个清水羊肉
而且还是自己亲自动手
在弄一个打边炉
是夜
就我一个人
昂居居系度食牛瘪……
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可见好的东西
就如黑夜上空的一轮明月
全赖有你。
侗族腌酸鱼
只要吃过侗族酸鱼的人,没有不被其回味无穷的美味所深深吸引的。
这皮蛋很重口味
让我们飞翔吧!
咻~
拍黄瓜非要加鱼腥草吗
酸汤牛肉,贵在酸汤。
贵州人嗜酸,黔东南自治州更是有句名言叫“三天不吃酸,走路打捞蹿(音lào cuān,方言,意为走路不稳,东偏西倒)”。可见酸在他们生活中的重要性。
在历史上,黔东南地区严重缺盐,只得用酸与辣来调味,可见酸食习俗,实非偶然。
炒牛瘪
牛瘪在贵州的从江、黎平、榕江、与广西三江侗族与苗族一代最为兴食。
“牛瘪”,又被称为“百草汤”。
食“牛瘪”古已有之。据宋代朱铺著《溪蛮丛笑》记载:“牛羊肠脏,略洗摆羹,以飨食客,臭不可近,食之则大喜。”主人介绍,牛食百草,其中许多是草药,而牛胆则有消炎的功效,牛黄入药清火泻热众所周知。“牛瘪”既是一味独特的美食,还具有消炎解表、治疗炎症和感冒等功用。
侗家的牛瘪是这样做的,在侗家人们杀牛前,首先给牛喂些牛爱吃的中草药—像首乌葛根绿豆柴胡参党土人参当归防风金荞麦等等和一些新鲜的鲜草,喂半小时左右把牛杀了。然后将牛刚吃进到胃还没有消化的这些中草药取出,放入高温锅加二倍以上的高温沸煎三十分钟后取出,然后用丝瓜咯多次去渣,去渣干净后存放在一边备用。
然后将新鲜的牛肉放在樟木制的砧板上切丝(樟木制的砧板可以杀牛肉上有的牛肉钉),切好后放入锅中拌生姜片爆炒二十分钟左右,炒熟后可以将牛瘪倒入牛肉中(如果是炒牛肉则放少些,拌后炒到半干即可以了。
古语;“牛识百草”所以它们吃的都是自然的精华 瘪在侗族的语言里也有 “精华”之意。
“牛瘪”吃起来味道非同一般,微苦,但不难吃,有吃苦瓜的感受,清凉爽口,味道鲜美,一晚上口留余香,嘴里都是清凉的。最重要的是其药膳作用相当明显,有健胃消食之功效。牛瘪和羊瘪,是黔东南非常奇特的一种食品,不少外地人难以接受,实际是卫生、科学、可口的菜肴。
烹制好的牛瘪和羊瘪是黄绿色,入口微苦,有健胃、祛热和助消化的功效,被黔东南少数民族视为待客上品。
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