注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

【原创】穿越千年盛世汉唐看“汉式婚礼”  

2015-10-04 14:48:37|  分类: 风情【印象广西】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


6对新人身穿红枣色汉代服饰,从广西规模最大的孔庙——南宁孔庙的状元门徐徐迈上大成殿舞台,相互行夫妻交拜之礼、解缨结发礼……
这可不是拍什么古装大片,而是实实在在发生在我们身边。


10月2日上午,南宁市6对新人在孔老夫子的见证下喜结连理,共同步入神圣的婚姻殿堂。


在当天的南宁孔庙活动现场,56位身穿汉服的志愿者一字排开站立两边,6对新人穿着华丽的汉服,走到南宁孔庙大成殿露天舞台,在赞礼官的主持下,经过行交拜礼、沃盥礼、同牢礼、合卺礼、结发礼、执手礼等古香古色的 "汉式"传统婚礼流程,许下中国式爱情的承诺,结成百年之好。


整个婚庆大典庄重典雅,广大游客和前来贺喜的亲朋好友,在喜庆的气氛中感受到汉唐婚礼的独特魅力。新人们首先演绎了“共牢合卺”仪式。


“合卺”是指新婚夫妇各执一合卺杯,其意思是新人共食一鼎所盛之肉,相对饮酒。《礼记·昏义》里所载:“妇至,婿揖妇以入,共牢而食,合卺而酳,所以合体、同尊卑,以亲之也。”;接下来,新夫亲手解下新妇头上许婚之缨。“结发”指各剪取新夫新妇一束头发,以红缨梳结在一起,这叫“解缨结发”。最后,有关单位的负责人为6对新人颁发了汉式婚典盟书。据介绍,汉式婚礼在形式上是隆重盛大的,但在本质上则是质朴简约的,这一仪式直指人心,把华夏民族实实在在而又悸动人心的夫妻伦理和生活哲学,向新人作了要求,向来宾作了宣示,向天地作了见证。


据了解,礼是人与人之间相处的规范。婚礼则规范着夫妇相处之道。《礼记》说"昏礼者,将合二姓之好"。华夏民族看待婚礼,如同看待国家间歃血为盟、看待兄弟间结拜为盟。夫妇的婚约,两姓的联姻,本质在于作承诺、立誓言、结盟约。是承诺就要践行,是誓言就要兑现,是盟约就要信守。盟誓追求永恒,有如山海之不朽,所以说"山盟海誓"。《礼记》还说"昏礼者……上以事宗庙,而下以继后世也,故正人重之"。同父母和宗庙的仪式互动,向新人宣示了婚姻的宗法意义,宣示了绵延子嗣、传续宗族、承上启下、孝养双亲之责;强调了夫妇对社会的责任。在汉式婚礼中,婚礼是礼之本,夫妻是人伦之本。南宁汉之缘文化传播有限公司是本次集体汉式婚礼的策划方,在接受媒体采访时,该公司总经理许俪馨表示,华夏民族经典婚礼的复兴,需要从礼乐复兴的高度来理解,汉式婚礼是以古典主义为主要特征的当代新兴、时尚的婚礼形态。许俪馨同时认为,只有婚姻和谐,家庭才能是和谐的,我们民族的繁衍和社会的秩序才能是和谐的,由婚姻而化生的自然及人间的乾坤万物也才能是和谐的。


中国是历史悠久的农业古国,一般民众多赖农耕为生,在饮食方面,长期以谷物菜蔬为主。在儒家观念中,饮食和礼仪的关系密不可分。


婚礼仪式结束后,6位亲人在双方父母及亲朋好友的簇拥下,来到活动现场为本次活动专设的吉祥百家宴,当天的百家宴共计60桌,全都是素食饭菜。儒家将素食与孝顺及敬天关联的论述,加上道家以身体养生为主的素食,使得一般大众得以将素食的观念与日常生活结合。


素食的好处,您到底知道多少?
活动承办方之一的广西中华传统道德文化促进会的义工们,还在现场通过展板、交流、发传单等方式,向前来感受汉式婚礼的广大南宁市民传播素食常识。此外,借助本次传统文化的力量,在当天的活动现场,广东狮子会方舟服务队还发起了“关注环保.美丽南宁”全城派发车载环保垃圾桶公益活动,1500个精美的车载垃圾桶找到了新主人。


据悉,本次“汉式婚礼”是“首届南宁孔子文化节”的重要活动之一,“南宁孔子文化节”由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局等单位主办,南宁孔庙管理所、广西中华传统道德文化促进会等单位承办、广西二轻技工学校等单位协办。广西孝德文化传播有限公司、广西南宁汉之缘文化传播有限公司是此次汉式婚礼的总策划。


参加婚礼的新人来自广西各行各业的工作岗位,新人们纷纷表示,一方面,他们能够通过婚礼了解华夏传统礼仪,复兴和弘扬民族传统文化;另一方面,能够真身体验到中华传统婚典的独特魅力,在国庆期间一同迎接幸福时刻的到来,这本身就足够让大家留下难以忘怀的终身美好记忆。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017