注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

【原创】广西骆越始祖王巡游 感受壮乡“贝侬”热情  

2015-04-24 13:59:22|  分类: 风情【印象广西】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朱哥哥/图文

3000多年前,一群以鸟为图腾种植水稻的族群,以大明山为中心区域,沿着武鸣河、右江、郁江分别向北、向南、向东发展生息,而其后裔形成了今天的壮族、布依族、侗族、傣族、黎族、水族、毛南族、仫佬族等。

为了纪念不断开疆拓土的伟大始祖,每到骆越祖母王诞辰的农历三月三,各地骆越子孙都举行祖祭活动。


车过了武鸣县城,就发现有好多车辆和我们一样往罗波镇方向行驶,这一天在武鸣骆越古镇罗波镇,将有一场骆越始祖王神像巡游与万人同祭骆越祖母王“佬浦”(壮话:祖母王或阿婆王)活动。

当地的朋友告诉我,在武鸣罗波镇的骆越始祖王祭祀大典,如今越来越办得更规范、更有文化品位、更有吸引力,它不但是充分展示大明山古骆越原生态文化及“三月三”歌圩传统民俗的特色窗口,更是成为大明山骆越后裔共同纪念骆越祖先丰功伟迹,传承民族精神,增进民族团结的大平台。

离武鸣罗波镇还有一公里,车流明显堵塞,我们当场决定,弃车,徒步向前冲。


这是武鸣罗波镇的上午九点,这吋的罗波镇早已经足够热闹了,古镇的居民家家户户在自家门前的街道边摆出大口铁锅,祭上壮乡五色糯米饭、烤猪、卤叉烧等……



准备了香案、鞭炮、果盘等,迎接即将开始的祭祀大典。


广西骆越文化研究会会长谢寿球介绍,武鸣罗波镇的罗波庙所在的广西大明山地区是骆越古国最早的都城所在地和古骆越文化的中心。广西大明山是骆越人神圣的祖山,山上有目前中国最早和最大的祭祀坛,祭祀坛上的刻画符号被称为中国最古老的文字萌芽。


而罗波庙所在的罗波潭是史书上著名的古骆越水的源头,也是珠江流域重要的文化源头。

潭边的罗波庙是古骆越始祖王的祭祀庙,是古骆越人的祖庙。罗波庙所供奉的“罗波”也叫“蒲王“,在壮语中的意思是“祖母王”或“阿婆王”,她是骆越民族的人文始祖,后来南汉皇帝把“罗波”封为“龙母夫人”,所以骆越后裔多称之为“龙母”。

今年的祭祀大典的主要活动有:1.骆越始祖王神像巡游、公祭骆越始祖王仪式、各村各界群众代表祭祀骆越祖庙、骆越千家宴、周边县区师公祭祀舞交流汇演等。



千家宴、演戏、抢花炮、赛山歌等,人们先娱神后娱人,这就是壮族三月三歌圩的来历。



骆越始祖王祭以及其所形成的歌圩活动,是壮族等骆越后裔民族文化的根,是重要的非物质文化遗产。



骆越始祖王神像巡游,是每年武鸣罗波镇祭祀大典的重头戏,这个古老的民间习俗由来已久,代表着民间驱邪祈福的愿望。这个祭祀活动后来演变成了有名的罗波庙会民俗和壮族三月三歌圩民俗。



上午9时,八音声和锣鼓声一同响起,由各镇小区自发的巡游队伍开始在镇上巡游,打头的有护神将军、师公队、仪仗队等,骆越始祖王神像居中,舞狮队、山歌队等跟随。



队伍所过之处,家家户户点燃鞭炮,竞相迎接。



随着时代的变迁,壮族古老的传统民俗又增添新的流行时尚,更多年轻人在骆越始祖王神像巡游上玩起了新花样。


古老的风情,在新时代的新环境里,贝侬(壮语:兄弟姐妹)与时共进,搞搞新意思。



近两个小时的骆越始祖王神像巡游结束,公祭骆越始祖王仪式开场。



“双体龙舫,驶向远方;始发海港,浦名昭彰;丝路开辟,南海安康;启迪后世,再谱新章……”
在广西骆越文化研究会会长谢寿球念读祭文之后,之后全体祭拜人员向祖母王三鞠躬,主祭人员和群众代表向祖母王敬献花篮。


来自北京和全国各地的领导专家、嘉宾、各界代表以及罗波镇群众参加主祭,来自南宁宾阳、上林、马山、隆安等大明山周边兄弟县的民间代表团、各地群众、游客、香客数万人也踊跃前来供奉祭品和烧香祭拜。



中午时分,罗波镇中心的街道上开始摆出圆桌,由民间组织羊办的千家宴随即开宴。

柠檬鸭、五色糯米饭、扣肉、白切鸡、米酒……都是罗波镇上居民合力烹制的拿手好菜,用壮语热情邀请“贝侬”们共享盛宴。

同时,游人还在罗波潭边感受山歌歌会,到罗波庙烧香祭拜安放在那里的祖母神像等。


人们以骆越民俗独特方式公祭祖母王,缅怀她带领和激励一代代骆越人开疆辟壤,建造家园的丰功伟绩,同时向世人展示了壮乡“三月三”歌圩的风俗原貌和古骆越文化的内涵神韵。



手机党全程直击骆越始祖王神像巡游



黑衣壮来啦


黑衣壮是广西壮族的一个支系,黑衣壮以黑色为美,并以黑色作为族群的标记,其独特的生活习俗和文化特征越来越受到世人的关注。



黑衣壮服饰是至今仍然保留着最为传统,最具有特点和内涵的壮族服饰。

它不但以黑为美,以黑作为穿着和民族的标记,而且在穿戴上讲究实用,款式大方,朴素美观,别有风度。

相传在中国最早掌握纺织技术的是壮族人,黑衣壮至今都沿用着最古老的纺织术。他们人人都穿着自种、自纺、用野生蓝靛染成的黑色土棉粗布服装,上身前盖大襟上衣,下身是宽裤脚、大裤头的裤子,妇女头巾也是用自己纺织染成的长条黑布折成,银簪、银链等物品的装饰更使她们黑中闪艳。



被誉为“壮族的活化石”的黑衣壮,正用他们独特的民俗风情敲开山外的大门,走进多彩的大千世界。



山外的人们,也想走进黑衣壮这个神秘的部落,去领略他们绝世的风采。



大花挢子来喽



有新娘子哟……



骆越始祖王祭祀大典的媒婆,约不约?



新娘要掀开面秒才知道颜值呀



祭品



广西五色糯米饭



巡游队伍



持农用物的老太惹不起



不要理,假装路过……



黑丝大妈



我也是醉了……



阿伯吹得好响



历时2个小时,路线主主要在罗波中心街道及社区农户巷道巡游。



身着壮族服装的队伍



人们以骆越民俗独特方式公祭祖母王,缅怀她带领和激励一代代骆越人开疆辟壤,建造家园的丰功伟绩。



古代壮乡劳动人民不畏风雨



蓑衣便是古代壮族旧人们普遍用的雨衣,干活、行路都离不开它。



正是:青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。



一年一度的骆越始祖王神像巡游与万人同祭骆越祖母旨在进一步弘扬根祖文化,传承民族传统,展示骆越民族勤劳勇敢、艰苦创业、争先创优的民族精神和丰厚淳朴、悠久灿烂、独特舍弃的传统文化。



广西“三月三”,壮乡大地总有一场恢弘震撼的古老祭祀大典活动等着你来……



庄严、神圣、隆重的祭祀典礼,也是人们享受和品鉴壮族传统文化的一次盛宴!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017