登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

【原创】瑶都神韵,难以忘怀金秀情!  

2014-12-16 10:46:33|  分类: 风情【印象广西】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,总面积2518平方公里,成立于1952年5月,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总人口15.3万人,其中瑶族人口占34.8%。瑶族中有盘瑶、茶山瑶、坳瑶、花蓝瑶和山子瑶5个支系,是世界瑶族支系最多的县份和瑶族主要聚居区之一,瑶族传统文化、民俗风情保留得十分完整。

我国著名人类学、社会学家费孝通先生曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”,并亲笔题字——“瑶族之乡”。

2014金秀瑶族自治县非物质文化遗产展示活动暨“瑶族盘王节”,在2014年12月6日——8日在金秀隆重举行。

 瑶族盘王节,又叫“做盘王”、“跳盘王”、“还盘王愿”、“打盘王斋”、“祭盘古”等,农历十月十六日是瑶族最为隆重的节日,瑶族人民信奉“盘王”,把他视为本民族的开山始祖。

在瑶族众多的民间节日当中,盘王节是最隆重的传统节日。

今年恰逢“瑶族盘王节”之际,金秀瑶族自治县隆重举办2014年“非物质文化遗产展示”活动,这次活动主要内容有11项,古占瑶寨风情表演、山歌会、非物质文化遗产展演、瑶族织绣、圣堂山野生茶品评、精品旅游线路考察(莲花山、圣堂湖)、旅游推介会、主题晚会《瑶都神韵》、瑶族美食品鉴、民族商品展销、瑶医瑶药展销等系列活动,引来了八方游客。

节日期间,瑶族山寨歌声阵阵,乐鼓喧天,无论男女老少都身着节日盛装,载歌载舞,热闹非凡。

在他们那独具民族的特色民俗歌舞表演中,你不仅能感受到少数民族的深厚文化内涵,而且从中还能对生活有不同的感悟。

在古占村,演出场地上燃起了熊熊篝火,中国瑶族之乡广西金秀盘王节一展“下火海”绝技。

这些让常人听起来都心惊肉跳的事情,在广西金秀瑶族自治县的古占村经常重复上演。

他每走上去,炭火飞舞,而他脚掌却安然无恙。表演者深深折服了现场观众,尖叫和掌声此起彼伏。

金秀瑶族自治县宣传部一位领导告诉我们,为了使本寨的旅游文化有效传播出去,古占屯的瑶族同胞们几乎全村上阵,他们特别为表演了上刀山、下火海、糍粑舞等民间绝技和民俗舞蹈项目。

作为金秀瑶族自治县瑶族非物质文化遗产展示活动的压轴大戏——《瑶都神韵》情景歌舞主题晚会在该县瑶族艺术中心隆重上演。

由金秀瑶族文化艺术研究展示中心创作排演的《瑶都神韵》,是一部讲述金秀瑶族同胞生命史诗的情景歌舞剧。

晚会的第一篇章是《山》,讲述了千百年来瑶族同胞不屈不挠地与艰苦的自然环境作斗争的情景:他们紧密地团结在一起,仿佛矗立起一座有血有肉的“人山”,瑶族同胞在这青山秀水间拓荒播种、繁衍生息、收获希望。

接下来的篇章是《水》,瑶家儿女戏水欢娱,纵情畅饮,酒酣情浓时,春心萌动,一个小伙子趁势爬上瑶妹的吊脚楼,月光默默,演绎着亘古不变的郎情妾意。晚会的第三篇章是《火》,瑶族同胞的生活与火息息相关,“度戒”、火浴、双刀舞,展现着瑶山汉子刀山火海任我行的胸怀气度。

晚会的第四篇章是《鼓》,鼓是瑶人的根,鼓是瑶人的魂,用黄泥把大鼓涂成古老的铜色,瑶族的过去、现在与未来,都融进了气壮山河的鼓声中。

最后,晚会在火树银花、红霞万朵般绚烂的《锦绣》篇章中圆满落幕。整场晚会持续一个半小时,给现场观众带来了非常强烈的视听享受。

金秀瑶族自治县除了各种非物质文化遗产展示,还举办有非常丰富的瑶族美食品鉴会。

 金秀腊肉山风吹过,霜降打过,那纯手工腌制的味遍,不仅仅是口感问题!

腊鱼的味道佳

此物大补,这是蜂蛹。

原生态的美味呵

金秀瑶族自治县地处桂中东部的大瑶山,成立于1952年5月,是全国最早成立的瑶族自治县。

金秀县位于广西桂林、柳州、梧州、南宁四个城市的中心交汇点,交通便利。

?国家自然保护区,国家森林公园,莲花山省级风景名胜区,位于金秀县城西北部14公里处,景区或23乎方公里,主峰海拔1350米。远眺整座山体酷似一朵含苞待放的莲花而得名。

莲花山由泥盆系紫红色砾岩和石英砂石组成,属类丹霞式刚棱削面塔柱地貌。景区内石峰耸峙、古树参天、奇松启蒙布、气候机,冬无严寒,夏无酷暑。年均气温16 ℃,没有任何大气污染和公害,空气负离于含量达9194个八”。

连日一场雨,淅淅沥沥,让金秀变得温暖而湿润,这是我今年第三次爬莲花山。

莲花山素以集黄山、庐山、张家界之美于一身著称。

主要景点有:盘玉遗韵、石林仙都、盘王酒坛、会仙桥、蛇松、红袍将军、试剑峰、石门、一线天、众猴赏花、黄昏恋、米椎林、盘王庙、会仙门、劈山救母、猩猩峰、仙人遗径、磨盘峰、山外山、毛架山、棋盘王、小青山、羊角峰、不倒峰等24个景点。

上了莲花山,你才会由衷的感叹不出门不知道江山如此多娇!

莲花山的四季总是给人无限惊喜,何时何地去看都是美得如诗如画。


  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018