注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

【原创】从潘龙江胜诉看广西音乐的维权  

2013-08-29 23:25:30|  分类: 风情【印象广西】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】从潘龙江胜诉看广西音乐的维权 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖
 
朱哥哥/文

音乐不断唱响,可音乐维权的话题却一直就没停止过话题,特别是音乐原创的版权方面,近年来更是面临严峻的考验。而不久前广西两起盗用作曲官司的胜诉,似乎向音乐维权者展示了一种新的可能,这也为中国原创音乐维权供了一个范本,值得所有音乐人认真总结和借鉴。

“唱山歌,这边唱来那边和。山歌好比春江水,哪怕滩险弯又多……”一首耳熟能详的《山歌好比春江水》,因原创作者就《山歌好比春江水》署名侵权起诉乔羽、雷振邦,让人们对这首经典歌曲有了进一步了解。这一起署名侵权案,最终以乔羽、雷蕾(雷振邦之女)委托代理人当庭表示,不认为《山歌好比春江水》是自己的作品。并表示将《山歌好比春江水》作者署名为乔羽、雷振邦均为误署,应予更正。这起官司有了一个叫令人欣慰的结果。 

值得注意的是,我国著作权管理体制还不成熟,相关的法律法规仍存在许多不完善的地方,在同国际惯例进行接轨的过程中,往往会措手不及或陷于被动局面。

随着一曲《红尘情歌》的走红,让更多人又认识了一位广西著名音乐人——潘龙江。说起这一首《红尘情歌》,潘龙江为其付出的太多了。

潘龙江是简约派音乐领军人物,他是中国少数民族音乐学会会员、中国儿童音乐学会会员,国家二级作曲家。他凭着凤凰传奇演唱的《醉美天下》获得2012中国城市原创新歌的最佳曲作奖,这是广西唯一一个获得这个级别奖项的音乐人。

据潘龙江说,高某作为一个网络歌手,未经授权就用潘龙江的《红尘情歌》曲子填词并用于商业,从2011年5月开始,高某用这首开始走红的歌曲不断参加商演。
2011年7月,潘龙江就开始警告高某不要再用他的曲子做商业演唱和宣传了,2011年11月他还在5SING网站公开声明。

其实,高某在2008年就自己拿了一首闽南歌《雨水我问你》来非法填词,其后,又这样填了多首,比较知名的是《在心里从此永远有个你》,这歌让他小有名气,但是这首歌的曲是徐嘉良作的,词版权在广州新月公司,合法演唱者是“办桌二人组”。

所以高某后来也不能随便拿这首歌商演的,只是他养成了这种习惯,随意盗用别人的曲子,以至于无法停止。 

潘龙江总结说:“若一定要说红尘情歌火了,原因如下:1、老黑鸭子的名气。2、正版盗版之战,引起网友关注和填词传播。3、潘龙江的曲子多数人喜欢。4、郑源和蒋姗倍的对唱,一个名气大伤感时尚唱法,一个柔情似邓丽君,二个合唱比较新颖。5、潘龙江的粉丝及有正义感的好人支持与传播。”确实,看看郑源和蒋姗倍演唱的正版《红尘情歌》在中联榜的成绩就知道了,在酷我音乐网站热歌榜目前排位第5名。 

正因为高某无所顾忌的盗用演出、并拿去出版发行,也让曲作者潘龙江倍感心寒,决定打官司维权。

这一次南宁市青秀区人民法院做出了判决,认定发行带有高安演唱的《红尘情歌》的专辑侵权并做出赔偿,潘龙江打赢官司,这中国第一起盗用曲子填词的官司,相信《红尘情歌》将成为一个标杆。他说还会继续打,因为全国很多网站还有他作曲的、高安和黑鸭子版的《红尘情歌》,高安还在时不时的在酒吧夜场进行商业演出。全国各大KTV里盗版《红尘情歌》还有很多,所以他要继续维权,直到别人不再盗唱这首歌用于商业目的,KTV中基本没有盗版的《红尘情歌》为止。

版权问题,其实是一个世界性的问题,希望喜爱潘龙江《红尘情歌》旋律的“红粉”们支持蒋姗倍和郑源演唱的正版。
  
最后,潘龙江说:用别人的曲子填词和过往的盗版不一样,是新的盗版形式,更阴险、更具欺骗性。现行的《著作权法》中没有条款规定一首词或曲,如果要谱曲或填词要经对方许可,这就造成了,现在国内的一个词可能用几十个人谱曲,一个曲也会有几十人填词,如潘龙江《红尘情歌》的曲子目前有上百个人填词,在北京比较火的是一首叫《天上人间都是歌》的词,北京公园老人家们在合唱演出《天上人间都是歌》玉渊潭歌友合唱团)。

其它歌曲也一样,比如红遍大江南北的《死了都要爱》被股民填词成《死了都不卖》、台湾的闽南歌曲等。

因此,潘龙江希望正在修改中的《著作权法》针对新的违法类型应该有一个约束的条款,在法律层面上遏制这种不尊重著作者随意填词的行为。尤其是拿台湾闽南歌曲和香港粤语歌曲填词,影响的是两岸三地的关系。

如台湾徐嘉良老师在网站都有公开声明,不能用《雨水我问你》填词演唱,要填词必须经他许可,但国内一些网络歌手和唱片公司为了经济利益照样我行我素。潘龙江感觉严重损害了大陆音乐人的形象,同时也伤害了台湾音乐人的感情,希望,有关部门能出来管一管。

一个优秀的音乐作品,除了传唱之外,更重要的是意味着知识产权问题,如何让像潘龙江这样才华横溢却只能通过打官司方式唤起人们对著作权的保护意识,如此看来,音乐维权还有很长一段路要走。

潘龙江接受电视台采访,谈这个官司视频

【原创】从潘龙江胜诉看广西音乐的维权 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

判决书
 
【原创】从潘龙江胜诉看广西音乐的维权 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖
 
【原创】从潘龙江胜诉看广西音乐的维权 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖
 
【原创】从潘龙江胜诉看广西音乐的维权 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

台湾徐嘉良老师声明书
 
【原创】从潘龙江胜诉看广西音乐的维权 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖
 
  评论这张
 
阅读(11494)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017