注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

【原创】愿《刘三姐》的歌声,在天堂里永不绝响!  

2013-02-04 01:54:31|  分类: 直击【娱乐现场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原创】愿《刘三姐》的歌声,在天堂里永不绝响! - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖
认识傅锦华,并且和她成忘年之交,是我一生中很幸运的事。
 
直到今天,许多人知道电影《刘三姐》里刘三姐的扮演者是黄婉秋,却不知道为她配音的是广西彩调剧团的傅锦华,如果说黄婉秋成功地塑造了刘三姐银幕形象的话,那么傅锦华却用动人的歌声为刘三姐银幕形象增添了光彩。2008年,傅锦华还被入选文化部公布的第二批国家级非物质文化遗产传承人。
 
但风雨,总是冰冷无情,就在2013年2月2日,傅锦华老师永远的离开了我们。
 
刘三姐也许是我至今看过最多遍的电影之一,感谢您为广西的艺术做出不可磨灭的贡献!傅锦华老师,一路走好!
愿伴随了几代人的《刘三姐》,那歌声在天堂里永不绝响!
朱哥哥与广西第一代刘三姐扮演者马若云与傅锦华去乡间采风
 
1940年,傅锦华出生在融安常胜街的一个普通人家。父亲是小商贩,经常在街道的业余剧团唱戏,当时各地群众文艺演出搞得红红火火,傅锦华很小的时候就跟随大家一起在街上演出。
 
1955年,傅锦华和全国的许多业余剧团一起到北京演出。经过挑选,她参与演出的彩调戏《龙女与汉鹏》和全国其他戏剧一起到怀仁堂演出。由于有到北京演出这样“辉煌”的人生经历,她很快就过关斩将,一路绿灯地进入县、自治州的文工团。
 
1955年4月10日,这是改变傅锦华命运的一天。她荣幸地进入广西文艺干部学校正式学习彩调,也开始了她与彩调不舍不弃的人生。
 
1960年6月到10月《刘三姐》进京演出。毛主席在看戏的过程中几次为《刘三姐》演出团的精彩表演鼓掌欢笑,他高兴的时候不停地拍打着大腿。当演到刘三姐骂媒婆的时候,毛主席还伸手指着舞台和身边的同志说:“演得不错啊!”
 
1962年傅锦华作为委员之一代表广西参加全国青联会议,她和来自祖国各地的代表住在北京饭店。有一天晚上,代表们聚集在一起搞联欢活动。大家请“刘三姐”傅锦华和著名相声演员马季、常宝庭一起表演个节目。在轻松的氛围下大家就开起玩笑,打起了“嘴仗”。周总理当时也正好在场,他看了后觉得很有意思,决定礼拜六安排在中南海紫光阁给毛主席演出。
 
那一天,傅锦华来到紫光阁,却不敢进去。
刘少奇的夫人王光美看见傅锦华很害羞的样子,就鼓励傅锦华说:“你邀请主席跳舞啊。”于是她拉着傅锦华走到毛主席跟前,向毛主席介绍“这是广西的刘三姐傅锦华”。
 
毛主席示意傅锦华在旁边的沙发坐下。虽然和主席隔着一个茶几,但是傅锦华紧张得要命。毛主席随和地问傅锦华:“广西今年的收成好么?”傅锦华一时间说不出话来,只顾回答说:“好呀……”
 
接下来傅锦华更紧张了,因为毛主席要和她一起跳舞。当傅锦华扶起了主席的双手—起走到舞池中央时,主席和蔼可亲地问:“你平时跳什么舞啊?”傅锦华紧张地回答:“我跟着主席跳就好了。”毛主席说:“那我们跳伦巴吧:”于是两人跳起伦巴来。整个跳的过程已经记得不多了,傅锦华只记得两个细节,一是主席跳舞动作不错,轻轻地让傅锦华腰身下坠,又把她的身体扶正;另一个就是,“主席真的很伟大,我当时穿着高跟鞋还只到他的肩膀。”
 
傅锦华和毛主席等许多国家领导都合影过,留下了许多珍贵的照片,在“文革”期间,红卫兵把这些照片通通都抢走了,他们呵斥傅锦华说:“你没有资格和国家领导合影,你再这样做,就要剪掉你的照片。”
 
幸好“文革”结束后,这些照片当众完好无损地归还到傅锦华于里,她把这些照片都放大,珍藏起来。
 
【原创】愿《刘三姐》的歌声,在天堂里永不绝响! - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖
2008年9月18日上午,“广西5代刘三姐”到医院探望病中的第一代刘三姐、中国电影百年演唱伏秀奖者——傅锦华。

当日,“广西5代刘三姐”第1代扮演者马若云、熊秀芬、第2代侯玉华、第3代唐佩珠、第4代吴似梅和第5代王予嘉一起来到医院,为卧病床上的傅锦华老师献上了鲜花,并为其祈福早日康复。
  评论这张
 
阅读(7886)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017