登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

大地飞歌 能否卸下你华丽的身段  

2012-08-22 23:13:52|  分类: 直击【娱乐现场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年08月22日 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

朱哥哥/文
从六月开始,至少有10档音乐选秀及歌唱类大型节目轰炸荧屏。无论是深圳卫视《清唱团 》、山东卫视《天籁之声》、云南卫视《完美声音》、辽宁卫视《激情唱响》、青海卫视《花儿朵朵》、江西卫视《中国红歌会》、四川卫视《中国藏歌会》、东方卫视《声动亚洲》以及我们本地广西卫视《一声所爱·大地飞歌》……天天歌声嘹亮,俊男靓女纷纷出来轰炸荧屏,直弄得观众审美疲劳之际,还好浙江卫视《中国好声音》后来居上,让大伙一时间又有了兴趣。
 
选择什么样的舞台,就得亮相什么样的身段。“超女”一夜之间成就湖南卫视,《非诚勿扰》叫江苏卫视成功上位,而今天,《中国好声音》又成就了浙江卫视,让他们一马绝尘领跑音乐类大型节目。
 
有人的地方就有江湖,同样,有战场的地方就有什么样的枪。透过《中国好声音》,看本地《一声所爱·大地飞歌》,虽说都是唱,虽说都是歌,但亳无疑问,《中国好声音》越看越像高富帅,而我们《一声所爱·大地飞歌》怎么看怎么像个屌丝。
 
《一声所爱·大地飞歌》今年动作不小,引入国外模式的方式,结合本地素有传统的民歌节,推出新民歌选秀,各种招术频频亮相,然而我们本地观众却对自家节目若即若离,真的如街坊所讲的,本地姜吾够辣?
 
以全国“选秀”的名义,寻找寻找拥有真正纯粹美丽声音天赋的人。今年《一声所爱·大地飞歌》走出广西,重金引进英国佐迪亚克(zodiak)传媒集团的全新节目式“舍我其谁”,强势杀入江湖,企图在选秀江湖掀起自己的惊涛骇浪。但现在看来,《一声所爱·大地飞歌》终是不能笑傲群雄了。有位网友说得好,《一声所爱·大地飞歌》就像金庸笔下的神龙教,地处西南、默默无闻,原因是民歌定位注定窄众,使得《大地飞歌》只能是一个小门派。
 
别羡隔壁高帅富,屌丝终有逆袭日。《一声所爱·大地飞歌》能否褪下你华丽的身段,重新回到你最初的纯真和感动?
 
还记得“百色版苏珊大妈”李玉芬吗?
这位在百色分赛区海选现场,一曲壮语原生态歌曲《桃花开放等你来》,一曲盘江短调打动了所有评委,连闯三关,全票通过轻松拿走《一声所爱·大地飞歌》的全国首张Pass 卡。43岁的李玉芬无论声音还是外形,她都让人想起了“英国达人秀”冠军“苏珊大妈”。
 
然而,李玉芬终是没能复制别人的故事,虽然她的声音富有质感,演唱旋律优美。在讲究更时尚更娱乐更抢眼球的选秀舞台,那些田间地头延续传唱数千年的山歌是粘贴不了“苏珊大妈”的传奇。
在咋晚《一声所爱·大地飞歌》10进7的彩排现场,意外的听到广西选手赵羽韦晴晴组合演唱的原创歌曲《壮乡有首敬酒歌》,在广西不少地方,都可以听到这首熟悉而亲切的曲调,“贝侬哎,壮家敬酒要唱歌,山歌出口不能收,杯中有酒客先喝,呗侬哎,一点一滴也不留……”
 
歌曲的感动,莫过于能触动到自已真正的内心,传承民歌,你就得用身心去热爱,我不清楚《一声所爱·大地飞歌》是不是还有别的入围选手都像赵羽韦晴晴组合这样发自内心热爱民歌,但如果以流行歌曲去赢得登上南宁国际民歌艺术节舞台资格,我只能说这《一声所爱·大地飞歌》已严重荒腔走板了。
 
我跑了广西不少地方,接触到除了壮族还有其他少数民族,他们天生都热爱民歌,他们可以连续几天几夜不吃不睡的去唱民歌,这种狂热的追求与执着也许会给人感到不可思议,但对他们而言,仿佛司空见惯,与生俱来。
 
当《一声所爱·大地飞歌》摇身一变,披了件时尚而华丽的外衣,那些青涩年纪便没事就跟着田间地头的老人学唱传承了数千年的山歌,那些靠一代代人口口相传、延续传唱的歌曲,就像“百色版苏珊大妈”李玉芬,唱得好是好,可惜注定登上不了大场面。
 
捍卫民歌是一种精神,可惜于浮躁的大时代里浮浮沉沉。

  评论这张
 
阅读(19550)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018