注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

一杯西江贡,煮酒论英雄!  

2011-05-04 14:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一杯西江贡,煮酒论英雄! - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

       朱哥哥/图文

       自古以来,数风流人物、多少文人豪杰,无一人能弃酒。“五花马,千金裘,呼尔将出换美酒,与尔同销万古愁。” 这是历史上著名“酒仙”李白对酒的畅饮之情。

       希腊人尼开涅图斯说:酒之于诗人如骏马添翼,饮水者只能得到小马驹;而古罗马诗人贺拉斯说:不喝酒的诗人,写不出千古流芳的好诗。

 

       有人说酒不是好东西,喝了之后会乱性,有打油诗如下:革命小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃。

我不以为然,因为喝酒如同做人一样,感情深,一口闷;感情浅,舔一舔。

爱酒与厌酒可以说是泾渭分明,亲者视之为琼浆玉液,疏者则视之为泥汤苦水。吾友刘国雄曾用茅台酒炒菜,当场我就震惊了。

 

中国三千年文学史,如果没有酒,那就不是现在这个样子了。正因为有美酒,才使中国文学飘洒着酒的醇香与神韵。

       在我国白酒香型体系中,酱、浓、清、米属于四大基本香型。近年来,酱、浓、清三大香型发展迅猛,而米香型酒市场表现却不尽人意,在出席各大场所,饭局上的米香型酒基本很少上,在酱香盛行的年代,广西几个米香型酒的老品牌,像桂林三花酒、全州湘山酒等等更要当自强了。

 

        前几天朋友请吃饭,喝的是近来在北方很红火的一个酒——西江贡。初听酒名以为是咱广西桂平、梧州一带的酒,后来才知道这酒来自吉林通化,叫“西江贡”是以为该酒以西江贡米为原料。

        全世界大概没有哪—种食品能像酒这样,能咸集各种褒贬毁誉、传奇轶趣于一身,一杯好酒总会有个传奇故事。

一杯西江贡,煮酒论英雄! - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

       关于西江贡的起源,可以追溯到明朝万历年间。公元1587年,山东连年大旱,王氏兄弟便携妻带子逃荒至东北,途经建州卫的额尔敏(现通化县二密镇)时,但见此地峰峦叠嶂,山青林翠,溪水潺潺,土地肥沃,一块很不错的风水宝地,于是便在此地安家落户。

 

        王氏兄弟每日勤劳耕种,日子便日渐富裕,不久便成为额尔敏一带的富户。日子丰裕了,便在闲暇之余利用当地的特产大米,配以山泉水,利用当地高句丽族酿酒配方酿造米酿香酒。由于酿造的米酿香酒馨香可口,回味绵长,深受周边百姓欢迎。从此王家便世代经营酒业,并成功研制出独具特色的酿酒秘方。

 

       公元1651年,清太宗皇帝皇太极从新兵堡(今辽宁新宾县)攻打抚顺城,大获全胜。回师途中,皇太极得知王氏米酿香酒远近闻名,便命王氏将全部存酒送到部队用于庆贺胜利。皇太极见此酒启坛后酒香馥郁,斟杯有琥珀光,入口醇厚温软,入喉清冽润滑,皇太极甚是高兴,便将此酒定为御用贡酒。

        当地王氏家族也以朝廷贡酒为荣,不断整合酿酒秘笈并世代保留至今。

 

一杯西江贡,煮酒论英雄! - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

王氏第22代孙王景利先生以祖传秘方和传统的酿造工艺为基础,结合现代微生物发酵技术,利用西江贡米和天赐泉中的山泉水,加上特制酒曲,成功酿造出了这款西江贡酒。

 

面对此酒,闻其酒香,未曾举杯便觉尘心自洗,待三杯贡酒下肚,已是飘飘然,那醉乡梦里,顾盼留香。

        目前市场上的原浆酒很多,名种大米原浆酒也不少,类似于西江贡酒水的酒品也有,但是品尝西江贡之后,感觉无论从质感还是口感都是难以与西江贡相抗衡的。未来的白酒市场上,西江贡将占有特色白酒的首席之地。

        是夜,亲朋好友欢聚一堂, 一杯西江贡,煮酒论英雄,齐斟共饮,其乐融融。

 

一杯西江贡,煮酒论英雄! - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017