注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

红旗下的蛋和孔老二与卵共存  

2011-02-02 02:33:27|  分类: 酷评【荒腔走板】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朱哥哥/

    公元1994年,崔健发表了专辑《红旗下的蛋》,主打歌就叫“红旗下的蛋”。崔健在歌中唱道:“虽然空气新鲜可看不见更远地方,虽然机会到了可胆量还是太小,我们的个性都是圆的,象红旗下的蛋!”

    日子匆匆过去,世界依然如故,任岁月恣意侵蚀我们的容颜,自己的热血早已冷却,年复一年,我们还是红旗下的蛋,还是这一个卵样。

        2011118号,天安门广场东侧出现了一尊巨型的孔子雕像,这在中国引起了巨大争议,因此这个广场在中国意义非凡,孔子是第一位中国共产主义者在此纪念的非革命人物。

        2011130号,我们这座城市新孔庙也宣告落成,各界人士及孔子后裔代表等1000多人参加了落成仪式和祭孔大典,与天安门广场巨型的孔子雕像相比,我们这祭孔大典更有典型的“孔子搭台,经济唱戏”的意味。

    孔子的命运,很杯具也很有喜感,他波澜壮阔的一生很有戏剧性。

    公元前551年(鲁襄公二十二年)孔子928生于鲁国陬邑昌平乡(今山东曲阜城东南)。按全宇宙都是韩国人的传统,不知道孔子有没有喜欢吃泡菜的习性?山东人都爱吃大葱蘸大酱,所以他应该口气很大,口气不大,岂会有这么多的经典名言流传于世?

       1840年后,五千年的风和雨啊拥有几千年文明的泱泱大国啊,备受侮辱。洋务运动,终于学会师夷技之长以制夷,知道国民观念要更兴。

    于是打倒孔子是时尚潮流,被胡适称之为“中国思想界之清道夫”的吴虞,喊出“打孔店”之语,斥儒家思想“祸国殃民,为祸之烈,百倍于洪水猛兽也。”由此,揭开了孔夫子到丧家犬的帷幕。

    易白沙在《新青年》上发表了《孔子平议()》,第一次指名道姓地批评孔子,认为孔子早已被汉武帝利用而成为傀儡。蔡元培当教育总长时,废掉经学,废止读经,反对尊孔;下令小学堂读经科一律废止,不久再度下令废止师范、中、小学读经科。他认为“忠君与共和政体不合,尊孔与信教自由相违”,故各级学校不应祭孔。陈独秀说儒学是中国“社会进化的最大障碍”、李大钊说孔子实际上已成为“历代帝王专制之护符”……

    至于文革期间批林批孔例子更如百花齐放,数不胜数,差点就万世不得翻身。

    孔子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?”。译成白话:“以前的帝王有最高的道德标准,可以让天下顺服,百姓听话,臣与百姓都没有怨言,你知道吗?”

    孔子一句“先王”就有很典型的“领导指示”,孔子把人分成上下许多等级领导,“上下无怨”实质是说“下级无怨”,让“下级领导”服从“上级领导”指挥,“下级领导”不应该有怨气,而更多被领导的草民露出的更是灿烂的微笑。

    从尊孔到反孔又回到尊孔,三十年河东,三十年河西,孔老二这被痛殴的丧家犬又重尊为圣人。

    可孔子早已斯人已逝,他自然不会強迫你做神马东东。但有只希望人民在思想上保持“一致”无形的手,希望你尊孔,这种提倡避免冲突和尊重等级观念的道德说教就是要放弃你保有自己思想奔放的自由,因为我们的个性都应该是圆的,就像红旗下的蛋。

    村上春树在获得"耶路撒冷文学奖"时,正值巴以冲突的高峰时期。之后他冒着被轰炸的危险,去了以色列领奖,并发表了著名的演讲:永远站在蛋这一边。

    村上春树说:"以卵击墙,我愿与卵共存亡。是的,不管高墙多么“伟大、光明、正确”,纵然这卵多么咎由自取,在一堵坚硬的高墙和一只撞向它的蛋之间,我会永远站在蛋这一边,我都会与卵共存。”

    历史总是如此相似,袁世凯当年也掀起一股的尊孔复古热流,这厮希望人民以孔老二为偶像,因为孔老二有修养、知礼仪,不像那个神马孟子滴,整天就会煽动人民情绪,唯恐天下不乱。

    是不传谣、不信谣、不造谣还是让蛋疼不止,折腾不息?

      我这一颗红旗下的蛋如何与孔老二在盛世阳光下与卵共存?

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017