登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

真龙香烟广告因侵权被迫撤换  

2010-07-30 11:41:54|  分类: 观点【含沙射影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天高几许问真龙”因侵权被迫撤换 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

“天高几许 问真龙”侵权事件日前暴出重大消息,广西中烟工业有限责任公司日前被迫在广西的一些地区撤除、撤换侵权广告语“天高几许 问真龙”。

 

正在广西南宁市及各地巡视作品被侵权情况及进行全面保护的“天高几许问真龙”作者和著作权人刘毅730日在南宁市金州路、金浦路、民生路、民族大道等街头部分店铺看到了广西中烟的撤除行为,其它载体的非法发布也停止。

 

该消息在广西自治区工商局也得到了证实,广西一些曾经发布过该非法广告的媒体也主动告诉刘毅这一高度关注的讯息,说:“广西中烟投降了!”

 

  “天高几许 问真龙”是广西著名文化人士、桂林日报记者刘毅花数年时间、心血和精力独创的优秀广告语,“天高几许”在所有的字典词典书籍中都没有出现。当年广告语一上街头就深深抓住受众心灵,被评为“南宁街头最牛的一句话!”飞速传播。

“天高几许问真龙”因侵权被迫撤换 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

  盗用该广告语使得2002年时全年产销才700多箱极低水平、根本无人知晓的某品牌卷烟在短短四年内飞速发展到137.25万箱,暴出业界最大“黑马”。一报纸上200711月有文:“如果要在消费者中做一次调查,了解给他们留下最深刻印象的品牌广告语是什么的话,恐怕百分之百的人脱口而出的就是‘天高几许 问真龙’”。

 

20029月,南宁卷烟厂准备在中秋节国庆节推出北京东文广告法人程兴国新做的广告语“成功 成就 真龙”,同时,烟厂试制的新产品“礼品真龙”准备推向市场,要搞一个促销小活动。

 

活动代理商程兴国放弃北京东文公司不用,另外成立一家叫“南宁真龙伟业广告有限公司”的公司,把自己事先做好的作品“成功 成就 真龙”暗嵌在活动的告示里,连发6个启事未谈著作权,同时公布为期也就十天的活动“截稿时间2002年9月30日”,“评选结果9月下旬在报纸上公布”。还未截稿就公布奖项结果,广西7152个热心市民便投出了5万多条广告语助兴。

“天高几许问真龙”因侵权被迫撤换 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

但程把几十万张选票诱引到自己住处,自己给自己评了唯一的大奖,却不公布自己的住址和单位。同时,程把正在使用的“超越自我 缔创非凡”广告语也放在其辩称的新“委托创作”的广告语里参加评选,闹出了中国广告界最大的笑话和案例,在后来数年广告征集中被人长期诟病。

 

2002年12月,改期多日的中秋国庆活动要颁“奖”,该活动程兴国改以南宁卷烟厂出场地出钱成立的“南宁真龙广告”名义进行,把刘毅的“天高几许 问真龙”手稿评了个第四等入围奖了事,说是奖500元;而程兴国的“成功 成就 真龙”评为唯一一个一等奖。刘毅没去领奖,广告公司也不通知。随后,南宁真龙广告大张旗鼓地推出“成功 成就 真龙”,11个月过去,销售毫无效果。

 

“天高几许问真龙”因侵权被迫撤换 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

代理品牌营销的程兴国与烟厂就偷偷地于200311月什么招呼也不打也不问,就从已经没有任何关系的当年参加活动的7152个投稿人5万多条广告语信息中原话说的是艰难地选出了刘毅的广告语“天高几许 问真龙”,非法发布在诸多载体上,用以大肆宣传“真龙”卷烟产品,大肆获利,却至今未付一分钱给刘毅,还歪曲、篡改刘毅作品,非法把一个名字叫“罗毅”的人的头像印在刘毅作品上,鱼目混珠,混乱比喻,引发了广告语上自改革开放以来国内最大的文化捍卫事件。

 

“天高几许问真龙”因侵权被迫撤换 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

该案2004年在桂林一审,判两被告侵权、立即停止侵害、公开赔礼道歉,赔偿经济损失。

 20055月在广西高院二审,广西高院仍判定刘毅是作者,是著作权人。只是对2002年中秋国庆节对作品手稿的使用问题作了界定。

除在法庭上强调和坚持意愿和意见外,200744日,刘毅还向侵权方严正至函。同时,刘毅向广西壮族自治区多个部门、单位郑重至函,均坦诚合理支持;2007年,诉至最高人民法院,最高人民法院受理;

同时,2009925日,最高人民法院开庭听证调解;因侵权方主观意识偏差未达成;

201029,最高人民法院联合广西高院、桂林中院在桂林开庭听证和调解,又因侵权方主观意识偏差未达成;随后,刘毅又发现新的被践踏作品并致函侵权方未得到妥善改正的恶劣情况,引发文化捍卫之战;2009年,刘毅向侵权方和相关部门发出要求立即撤除非法广告的函;

 

“天高几许问真龙”因侵权被迫撤换 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

2010年2月,刘毅再次要求立即撤除侵权广告;南宁真龙广告和广西中烟先后与刘毅进行过6次调解,但始终缺乏诚意。在刘毅的要求下,侵权方被迫撤除非法使用了6年半的“天高几许 问真龙”广告语。

  激励创造、保护创新是国策,民族因不断创新而发展,民族因不断创新而繁荣。在刘毅发出撤除通告后,刘毅注意到了广西中烟的变化。刘毅说:“烟厂改正错误是欢迎和允许的,在他人的诱惑和煽动下不改是决不可能的,只有彻底回到尊重知识、尊重创造、尊重品牌、尊重优秀文化的轨道上,才能使企业和品牌真正有良性发展。”

  七年抗战,光是其中的是非曲直、法理缤纷、正反对错、高低优劣,随便抽一两个问题,就可以讨论一个整版。而被迫撤除侵权广告后一系列的事态进程,又促使各地干部群众密切关注发展。这是改革开放以来广西最大的知识产权和文化保护事件,同时,也是目前国内知识产权界最大最有影响的事件。

 

“天高几许问真龙”因侵权被迫撤换 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

在城市街道处处可见其广告身影。

 

真龙香烟广告因侵权被迫撤换 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

广告推广在不少车站、机场处处可见。

 

“天高几许问真龙”因侵权被迫撤换 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

就连小快餐店也有宣传,可见其影响巨大。

 

 

  评论这张
 
阅读(12651)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018