注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

那时靖西,一程风雨一程歌。  

2010-07-15 02:25:58|  分类: 风情【印象广西】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

朱哥哥/图文< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

        那一年,正值早春二月。春困发呆时,接到荣哥发来的一条短信,告诉我在靖西举办一场以壮语为主的《春节壮族新歌会》,问我要不要去。

 

       我去干嘛?我乃正宗广府人在广西二代,当然能听会说广东话和普通话,就是不懂半句壮语!    

 

        正在做沉思状时,荣哥倒把电话打进来,(荣哥,广西著名文化、娱乐记者,因为在全国热播的电视剧《红问号》饰演一名被美女拖下水而腐败的赵局长而在我们圈中广受恶毒吹棒)荣哥说他没有时间去靖西,靖西是个好地方,而且组委会还将有礼物发,我想想自己闲着也是闲着,靖西的青山秀水,旖旎风光,早已耳熟能祥,看在有礼物的份上,就答应代他跑一趟。

 

        第二天是年初六,南宁的天气还是很暧和,上午八点钟我准时在广西日报社大门候车,就这样一台车,四个人(三男一女)九点钟出门,一路向西北方向。自己的车,看到哪的景致好就停车,值得拍就拍拍。

 


        路上的风景自然美不胜收,那靖西我从未曾去过,只知道那里有小桂林之称。

 

        路、盘山而建,几圈下来开始胸口发闷,车经大新时大家都跑出来休息,大新的德天瀑布很出名,最近被入选全国十大风景地,自2003年我带赵传回家之后就未曾再来过。重返旧地,自然有一股亲切感,而靖西,离我们还有一百多公里。


       五个小时后,疲惫的我们到达靖西。

       靖西县地处广西西南部,与越南接壤,边境线长152.5公里。多年边境战事的影响,经济发展缓慢,目前仍为国家扶贫开发工作重点县。

       壮族新歌会的组委会安排我们住下,吃完午饭,组委会告诉我们待会去旧州玩,晚上八时集体去看《春节壮族新歌会》

       靖西县的山是喀斯特的山,山奇而状怪,水清而悠长。


       我们来到靖西这个边陲小县,发现这里的景色与桂林相比竟毫不逊色。

        在旧州一带,奇峰秀美,山水明丽,亭台庙宇,两相辉映。天蓝树绿,水边无人舟自横,田园景致特别浓郁。

 


        旧州有一条街叫绣球街,此街原称旧州街,古来有之。街上住着500多户人家,由于盛产绣球,一代传一代,后来就被叫作了绣球街。

 

       绣球街呈四四方方,街道干干净净。老式的砖瓦房,斑驳的红木柱门,高低不一的青石板路,充分显示了这里的文化底蕴。


 

        以绣球来命名一条街道,这在中国独一无二。

        绣球系广西壮家人之定情物和吉祥物,是广西极具特色的旅游工艺品之一。妇女所生产的绣球,其结构独特、选料考究,且全部以手工精工制作,小巧玲珑,色彩鲜艳,堪为广西绣球之上品,有口皆碑。

 

       靖西县曾做过超大型绣球(1.2m)供日本国立民族博物馆收藏,为迎接港澳回归制作的1.97m2m超大型绣球,则更上了一个新台阶。靖西绣球系南宁国际民歌艺术节优秀旅游产品。

 



 

       在旧州才发现我们这应邀而来的三十多位嘉宾中,有一位是日本东京经济大学副教授——松本光太郎,松本光太郎他竞然听得懂壮语,我心里顿时羞愧,生于斯长于斯,竞然连句壮语都听不懂,比人家松本光太郎差远了。

 

       明嘉靖年间(15221566),日本海盗倭寇侵扰中国东南沿海。这时德靖台地出现了一个民族英雄——瓦氏夫人。

       瓦氏夫人生于靖西县著名的风光胜地的旧州街,是当地土司贵族的女儿,本姓岑,小名花瓦(本名岑氏花),后来被讹化为瓦氏夫人。

 

        那时候发生了严重的倭寇之害,明朝廷多次派兵征讨都是以残败告终,而当时的壮族狼兵是以骁勇善战而著称的,明朝廷被迫请求田州出兵抗倭。因为当时的州官年幼不能出征,五十几岁的瓦氏夫人以祖母的身份,率领数千狼兵,奔赴江苏、浙江前线,抗倭战争的第一场胜利,是瓦氏夫人率领的壮族狼兵取得。瓦氏夫人抗倭“三战三胜”,被朝廷封为“二品夫人”。至今也被壮族人视为自己的巾帼英雄,许多壮族地区还供奉着瓦氏夫人庙。靖西旧州村现在也正在修复瓦氏夫人的故居。

 



 

        我告诉松本光太郎,瓦氏夫人是民族英雄,谁知松本光太郎哈哈大笑,说别骗人了,那瓦氏夫人是打我们倭寇的。

       看来,他的历史比我还强。

      (旁白)松本光太郎是日本人,40多岁了,为了研究广西壮话,他义无反顾来到靖西这个边陲小县,春节不在日本度过,本土的语言也不去研究,加入到专门研究广西壮话文化中来。一个外国人,敢自称自己是日本人是倭寇,毫无利己的动机,把研究广西文化当作他自己的事业,这是什么精神?

        晚上喝酒时,松本光太郎用中文告诉我:“身体,不行,身体,不好。这里,肝刚好!不能喝酒”,然后与我把酒一饮而尽。

        他这样子像肝刚好吗?难道他是传说中的网特?


 

        晚会很热闹,台上的演员倾情演出,台下的观众热烈鼓掌。

        随着大批到外地求学工作的壮家学子以及广大农村到外地的打工热潮的出现,壮族年轻人大都接受了外面的思想和生活方式,本着对家乡本土文化的热爱,一些接受了时尚文化熏陶的壮族年轻人回过头来重新审视自己的母语文化传承,开始用母语对流行歌曲进行翻唱和包装。从20049月份开始,网络上陆续出现了一批将流行的汉语歌曲翻唱为壮语的歌曲,颇受壮族网民的欢迎。

 

      

       后来出现了汉语原创的《我以为》、《呀哈嗨》、壮语原创的《当代天保》、《壮家娃》等歌曲之后,壮族时尚歌曲在网络上更是广为流传,特别是德保壮族人黎巍用壮语德保话创作的歌曲《壮家娃》,受到了广泛好评。这标志着壮族从此开始有了真正意义上的原创母语流行音乐和歌手。

 

       晚会以壮族现代音乐的“响宴”为主题。演出的节目形式新颖,既有宏杨民族文化的传统歌圩也有代表时尚的网络走红歌手助阵,由靖西、德保、宜州、田林等地的网友和民间文艺队伍表演的节目博得在场的观众阵阵热烈的掌声。

 

       

       一群年青人没资金没政府的支持下,毅然办成这一台晚会,这样精神是值得喝彩的。

       第二天,寒流来袭,春衫不敌寒流。原本去通灵大峡谷游玩也因上午的壮歌讨论会给误了,磨磨蹭蹭会议结束已经将近中午1点。

 

       中午吃完饭,大家归心似箭,纷纷挥手告别。

       没有礼物相送,我们考虑到主办方太不容易了(本次歌会的大部分资金由网友友情赞助),于是自已买当地土特产上车。

 

       回家的路上风雨兼程,窗外是初春的新翠。

    “今天是立春”,我小声地说一句。

       车窗外是一大片的山头和田原,农民们都开始忙开了,今天的努力也许将意味着全年的收成。

 


  

 

       车内的CD播放的是壮乡的音符,而窗外风雨飘摇。

       摇下车窗,迎面是一片清新而冰冷的雨丝。打开相机,将一路风景,那行走的景致张张锁定。

       晚上七点,回到南宁,此刻城中无雨,灯火通明。

       记得那时山水有约,一程风雨一程歌,昔日那美景,别来无恙?

 



那年早春,桃花全开透了。

 



一位阿婆在水岸旁洗菜。

 



暖暖春风轻轻吹,桃花朵朵开。

 



愿这好山好水,愿这片绿色和蓝天永远流传。

  



车窗外的景致

 



想起一首歌,陈绮贞的《旅行的意义

  评论这张
 
阅读(10417)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017