注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

那一个坏人,石坚,去了……  

2009-06-05 09:39:59|  分类: 情怀【低斟浅唱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一个坏人,石坚,去了…… - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

(文/朱哥哥)

       香港资深演员、有“奸人坚”之称的石坚,3日凌晨在医院病逝,享年96岁。

       坚叔1913年生于香港,自幼习武,学生时期曾联袂友人一起筹划抗日话剧。1939年投身演艺圈,首部影片为《血海花》。因为良好的功夫功底,坚叔曾与不少功夫巨星对戏。自从1949年,坚叔获导演胡鹏邀请,与关德兴共同拍摄了第一部黄飞鸿电影《黄飞鸿之鞭风灭烛》,剧中饰演黄飞鸿的对头人“奸人坚”一角。在他漫长的演艺生涯中,被多委以担当反派角色,主要拍的无非功夫片和武侠片。

       他擅长演奸人、反派高手,在《龙争虎斗》那个和李小龙最后决斗的岛主,使尽阴招,但还是一如既往的没有好下场。《如来神掌》里的天残脚,同样是奸相毕露。而在1983版《射雕英雄传》中扮演“裘千仞”更令人难忘。

       坚叔这张脸给人第一印象可能就是够阴,不用说坚叔的强项就是奸角。他让人不寒而栗的奸笑声,也成了招牌,在后来经常为不少演员所仿效,他的口头禅:“边个够我奸”。

       坚叔在香港简直就是奸险的代名词,黄子华在栋笃笑里说过:“这几年香港唯一发生过一件好事就是发现的士佬会和你说多谢,的士佬说多谢是什么?即是石坚认错,石坚几时会认错?山穷水尽,走投无路。”众人一听到“石坚认错”就哈哈大笑,可见坚叔的奸角已经深入人心。

那一个坏人,石坚,去了…… - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

       我对坚叔所扮演的坏蛋分子可谓深恶痛绝,他可以说是香港粤语片传奇人物之一,喜欢港片的都认得这位老人家。犹记得在上世纪八十年代香港功夫片录像带最初传入南宁以及我们南宁电视台后来所播放的香港影视作品中,他诠释的奸险角色相当之精彩,堪称反派中的典范。对我而言,他真的是一个不折不扣的大坏蛋。

        而江湖更有传言,李小龙惟一的败阵,就是输给坚叔,可见坚叔的功夫并非也像“裘千仞”一样浪得虚名。

        香港TVB的演员一代不如一代,现在不少新扎师兄都很浮躁,始终难以像上世纪80年代的老艺人能用活的灵魂演绎征服观众,无论是刘江、胡枫、刘松仁、秦煌、石坚、曾江、关海山,他们每一个角色都给人们留下了不可磨灭的印象。许多怀念TVB老演员演的戏,他们所演出的经典剧随着时间经久不衰,除了给我们带来了许多酸甜苦辣的往事回忆,更让我们共同经历一个时代的变迁。

回顾坚叔一路走过来的痕迹,众多我们所熟悉的香港影视作品中,坚叔都没有缺席,坚叔对演戏倾其了一生的热诚,只是因为角色关系,我们很容易忽略他……

角色奸而人不奸,当了一辈子“坏人”的好人,一路走好,坚叔,希望另一边世界的你过的更好!

  评论这张
 
阅读(15136)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017