注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

【原创】在世外“陶”源上与泥共舞  

2008-07-14 11:52:09|  分类: 直击【娱乐现场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (图文/朱哥哥)

 不去古榕山庄,我们不知道这“郊外野林”还藏着这样一位可叹为观止的红陶大师。

 他曾为2008奥运会量身定做并赠送给了2008奥组委的“奥运和瓶”而举世闻名,并且在北京中华世纪坛举行“卢权智红陶艺术展”引起海内外人士的广泛关注。都说人生何处不相识,但相识又确实是需要机缘的。

 能拜识中国红陶第一人卢权智大师,还是缘于广西网络文化传播机构。

 初访卢权智是一个下雨天,当时一场大雨刚过,我们为广西网络文化传播机构的网友聚会选择地点,就这样走进卢权智的古榕山庄。

 在古榕山庄才下车,只觉得绿意扑眼而来。

 山庄空气清新极了,满眼尽是郁郁葱葱的榕树,在通往房子的径道,大大小小的陶器满眼皆是,一个高约两米的“榕树桩茶壶”非常醒目,卢权智叹道:“可惜,它们都被我烧坏了。”虽然只是烧坏的部分作品,但这些被壮族民众视为图腾的物件就这样闯进眼里,让人仿佛置身于一个远古的世界。

 卢权智是壮族人,在1984年至1988年被推荐到汉堡学习西方艺术,后改学陶艺。

 他在欧洲游学几年后悄然回到故乡广西,在山野间买下一块十五亩的地方。他雇来数名村民,植树造林、种菜养鸡、起屋搭窑,建起了这座中国最大的个人创作陶艺之地——古榕山庄。除了到山岭采集陶泥,他要完成一个梦想,扎根在生养过他的土地上,挖掘广西红陶艺术这份宝贵的艺术遗产,光大红陶艺术。

 十六年以来,卢权智躲在这世外桃源与泥共舞。

“做陶难,做大型陶器更难,当我‘烧’掉数百万元后,我感到没有民族内涵的陶艺是得不到国际承认的。”卢权智对我们说。

 中国陶器源远流长,早在约一万年前,中国人的祖先就发明了陶器。陶瓷的故乡在中国,英语“china”若大写就是“中国”,而小写就是“瓷器”。红陶在中国出现最早,根据考古发掘资料,黄河流域距今8000千年的裴李岗文化和距今5000年的仰韶文化、大汶口文化时期,都以泥质红陶和夹砂红褚陶为主,所以红陶又有陶器之母的称号。红陶是我国具有代表性的、极其珍贵的、源远流长的艺术品牌,长期以来却一直处于青黄不接、断代的状态。

 那一天我欣赏了卢权智的作品,聆听了卢权智的故事,被他的艺术魅力深深吸引。

 

 再见卢权智先生是一个星期以后,我们二十多个网友参加由广西网络文化传播机构组织的“广西网媒走进陶艺大师卢权智红陶艺术基地采风”活动。

 才见面,卢权智便不好意思地说原本留给我们采摘的院内一棵荔枝树,前两天有群朋友过来,他正好外出,结果他那群朋友“口”中没留情……

 这时候我们众多网友的心早被院里的陶器所吸引,纷纷拍照片留念。简单而隆重见面仪式后,我们来到卢权智作品展览厅。

 陶瓷作为中国的国粹,除了在传统技法上继承外,也要运用新技术加以升华。

 体积越大的陶器,在制作和烧制中越容易开裂变型,成为废品。卢权智说在山庄就有一块地,填埋着各种烧坏的花瓶、茶壶、陶钟、陶鼓等陶器。

 在卢权智“烧”掉数百万家财及十多年青春后,卢权智终于在“陶瓷怕大”这个当今国际陶艺界公认的难点上有所突破,并开创了陶瓷领域中“大型镂空艺术”作品的历史先河。卢权智运用西方现代艺术夸张多变的手法结合传统工艺的形式大胆创新,尤其是在运用现代镂雕技术和艺术表现手法,在1.6米以上的大花瓶上进行大面积镂空,通过细小的线条支撑数百斤自重的大型花瓶,成功突破了从湿胚到干胚,再到上千度高温炼狱带来的18%的收缩考验。这一项目的烧制成功,不仅突破了传统陶瓷工艺的极限,也开创了陶瓷领域中“大型镂空艺术”作品的历史先河。

 

 卢权智以116个葫芦堆叠而成的得意之作《百福》,其316×138×158厘米的超大型,以其新、奇、特和技术难度高,震憾了中外陶艺界,并被收入世界吉尼斯纪录。卢权智以坚实的创作成绩,奠定了他“中国红陶第一人”的地位。如今,他的红陶作品被德国、法国、英国、美国、日本、新加坡等几十个国家和地区的官方机构及个人收藏。不少海外公司、富商屡屡前来,欲挖走卢权智。

卢权智意味深长地说了一句:“如果我也离开中国,那当初我还回来做什么?”

作为一个可能在中国陶瓷史上留下名字的重要大师,卢权智打动我的不是他如雷贯耳的名气,而是他对这片土地的一份深情的爱。(图文/朱哥哥)

卢权智山庄入口处的荔枝很受欢迎

这只果蝇很会享福

趁人不注意

网易朱哥哥不曾偷

但是被发现了

罚做劳动

经过朱哥哥等人事先踩点

广西网友正式相聚卢权智的古榕山庄

大部队来的时候才发现荔枝全给摘光了 

大师山庄里的龙眼也快熟了

16年的隐士生活造就一段传奇

大师种的南瓜远不如他做的红陶南瓜好看

山庄里的葫芦爬满棚

卢权智的红陶艺术在“大”字上做文章

卢先生的陶艺作品多以自然生态万物为题

女网友情不自禁抚摸创意十足的作品

卢权智的作品吸引网友的关注

老藤茶壶

世外桃园制造吉尼斯之最

卢权智陶艺书写神奇

卢先生在陶瓷艺术上有独自的见解和个性。

作品 女体

在大师作品留个影

广西网友们都是这么能搞

卢先生的盛宴  首先好好听大师发言~~

这小苦瓜是大师自己种的

这茄子也是大师自已种的

味道相当好吃

吃饱喝足后

和大师一起玩泥巴去

在大师指导下我的红陶作品   鱼缸

这一屋子的红土不知可用几年

不知将会产生怎样惊世之作

大师作品深入浅出,轻松自然,在平凡中飞跃升华。

以细小的线条支撑数百斤重的大型花瓶。

象牙花瓶上大面积镂空突破了传统陶瓷工艺的极限

网友们在研究红陶南瓜作品

雨后芭蕉意更浓----卢权智创作手记(节选)

在我的创作基地古榕山庄旁的山脚下长着一小片芭蕉林,约有二三十棵,正对我卧室的窗口。2000年夏天的一场台风从钦州湾登陆,清晨,台风过后,雨也停了。

我漫步田野,走到了小芭蕉林,举目前看;芭蕉树东倒西歪,许多叶子垂拖于地,黄泥水溅于其上,到处狼藉。然而此时的山野已经没有了雷电和狂风暴雨,周围的一切静悄悄。往日小鸟动听的歌声也不知何去了,偶尔只听到芭蕉叶上的积水往下流淌时的嘀嗒声。几只蜗牛顺着芭蕉叶往上爬,似乎在迎接阳光的来临。眼前的一切,让人浮想联翩。暴风雨后的片刻宁静是如此的难得和珍贵。只有真正体验人生懂得生活的人才能对周围发生的一切事物产生自然变化有所感悟,这一刻太美好了!然而却如此的短暂,令人依依不舍,难以忘怀。

不知不觉,周围的人声渐渐响起,小鸟又张开了歌喉欢唱,一轮红日从东边的山坎上冉冉升起,大自然恢复了往日,新的一天又开始了。面对这一切,我开始思索,如何将这美好动人的时刻用陶艺语言把她表达出来。

首先是作品题目的选择。“雨后芭蕉意更浓”这个题目先用“雨后芭蕉”将整个主题思想确立,让人对暴风雨过后芭蕉树的情景产生联想,同时把观众带进作品中去感受另一种艺术的雨后芭蕉的意境。根据创作对象芭蕉树的叶子都为长圆形结构,因此外形载体决定采用花瓶的形式,而且花瓶的高度尺寸要在1.5米以上,与芭蕉叶原大尺寸接近一比一,这种比例的视觉冲击和艺术效果在造型艺术中是比较理想的。

艺术作品往往就是艺术家思想的体现。这件作品表达了我对人生和艺术的诸多感悟,风雨已经过去,新的一天开始这是作品的主题。过去的岁月已经过去,新的生活重新开始,过好自我的每一天这是我的主题。人生是短暂的,艺术和思想是永恒的。

 

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017