注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

【原创】挡不住的炒螺诱惑  

2007-08-29 14:33:39|  分类: 暧昧【食色生香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        曾经有人说过,饮食是一种文化。而饮食在什么时候开始成为一种文化,这恐怕不会有一个正确的答案。当饮食成为一种文化之后,“吃”就成为全国甚至全世界各地区以及各个民族之间一个交流的话题,变成了一个交流的平台,一个流动的文化符号。
  提到南宁特色小吃,你最先想到的是什么?

 
  不是酸嘢,不是凉茶,不是芝麻糊,而是南宁的炒田螺。在来南宁的十个外地人至少有八个会给你这个答案。
  在南宁可谓“炒螺”当头,什么“桂林炒螺”、什么“梧州炒螺”、“宫廷炒螺”、“广东生炒螺”……各种流派各有风味令人目不暇接,南宁的炒螺可以算得上是南宁最大的一块金字招牌。
 
  炒螺是南宁街边小食摊摆卖的一种风味小吃,每天在夜市摆卖及中高低档次餐厅都有得吃。炒螺在南宁就好像烤鸭在北京,火锅在重庆,泡馍在西安一样,它们是城市饮食文化的代名词。要是来到南宁却错过吃上一碟南宁炒螺,虽然说不至于算是没到南宁,但那少许的失落感肯定会有的。
 
  南宁人爱食用螺类,主要以本地邕江石螺为主,石螺栖息在水质清净的邕江两岸的石壁或石缝,以取水中微生物为食。其中尤以南宁邕江上游扬美镇所产深水石螺肉质最佳。
  吃田螺在南宁不叫“吃”,,而是用“唆”,常见食客们两只手指捏起田螺放在双唇之间,嘴巴凑近螺口用力吸吮,“吱”的一声,将螺肉与汤吸入口,只觉味道鲜美,清淡爽口,那滋味真是唇齿留香呵。

 

  在南宁的炒螺分田螺和石螺两种,在南宁炒螺最多的地方,就是中山路的小吃一条街,一家比一家做得好吃,但最地道的地方,就是南国街的“宫廷炒螺”。石螺本来上不了台面,但在张老板的店里,因为专门联络南宁邕江上游扬美镇附近“水鬼”捕捞,左江段良好的水质成就了一段关于螺蛳历史传说的真实再现版。
 
  “宫廷炒螺”用料颇为讲究,配料达20多种,酸笋尤其讲究,选自桂西南一带的刺竹竹笋,经农家土法炮制,味道独特。田螺选取生长在邕江上游扬美镇深水河段的上等田螺,无臭无泥无沙,肉厚肥而壳薄,属百分百绿色食品。
 
  慈眉善目的张老板讲起话来有板有眼,从“宫廷炒螺”的历史讲到原料来源,从“文革”物品的收藏讲到各种典故的流传,一套套的,显示出主人的热情友好和博古通今,让我们在品尝这道独特小吃的同时,也品味到一些文化与传说,真是其乐融融。
 
  据张老板介绍,他的祖上是桂平金田人,当年跟随太平天国的猛将打下半壁江山,洪秀全坐稳南京城,天下美味尝尽,无奈物极必反,有一天突然胃口不佳什么东西不想吃。有人推荐张老板的祖上炒的螺蛳最为美味。闻听此言之后,洪秀全一声令下,金田千里走单骑,有如当年的杨贵妃,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。送上田螺供皇上享用,顿时得到洪天国的交口称誉,传令下去,三宫六院都来尝尝,大家吃后都赞不绝口,此后“宫廷炒螺”这一道菜式才在广西流传开来。
  这传说我们先不去理会它是真还是假,但眼前这香喷喷、酸辣辣,食而不腻的石螺确实给我们留下了深刻的印象。
 
  电影小说作家于小尘第一次吃炒田螺,当一盘炒田螺上来的时候,于小尘第一口就觉得,广西怎么会有这么好吃的东西?
  所以,在外地人眼里,南宁人个个都是“为食鬼”。
 
  “为食鬼”可以理解为对南宁人一个赞誉,南宁人识食,好食,会食,对于吃,几乎每个南宁人都有自己的一套,南宁是一个非常包容的城市,从古至今,南宁人得以品尝到来自全国各地的佳肴,君不见,每年南宁大大小小的美食节上,越来越多的外地客户络绎不绝选择登陆南宁,前来扎寨安营。
 
  因此,南宁炒螺是一个文化符号,知道炒螺的肯定知道南宁,可以说,在南宁几乎每个街巷里都有炒螺的影子,甚至可以说没吃过炒螺的人不多。这个炒螺文化是这座城市一道跨越过去和现代的恒久选择,人们看到南宁在饮食文化中蕴涵着南宁人特有的朴实与真诚。
 
  正是“中秋佳节近如何,饼饵家家馈赠多;拜罢嫦娥斟月下,芋头啖过又香螺。”这可正是螺蛳最肥美的时节,识饮识食的你,一定不会错过吧?
 

今天出版的<<广西日报>>

这就是南宁著名的南国街啦

南国街夜景

 

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017