难得和王鑫投缘。
初相识是在北京,当时是去参加凤凰卫视节目录制,那次刚好我们网易代表队和他们腾讯代表队初战双双告捷,节目录制完已是星期五晚八点,而我回程的机票是在星期天下午走。
所以,节目一录制完,我就开始考虑星期六这一天如何打发。
当时,我是有考虑往雁门关走一趟。
据考证,在大宋年间,一代大侠乔峰就是在雁门关壮列牺牲,乔峤是契丹人,当时人们都亲切叫他契达内,他深受人们的爱戴。我想利用这二十多个小时,专程去雁门关瞻仰一下。
可后来还是听王鑫的劝,改道走天津。
王鑫这样劝我,乔峰一个外国人有什么看头?更何况现在连岳飞都不是民族英雄了。
可天津就不一样了,都说“北京四合院,天津小洋楼”,而且天津的饮食文化驰名中外,不少到天津旅游的人都是奔着吃去的。
听王鑫这一说,第二天我们就来到北京火车站,买了两张去天津的票。
天津这个名字最早出现于永乐初年,为燕王朱棣所,因这里是他到京城夺取王位时的渡口,所以起名为天津,意为天子渡河的地方。
到了天津,我们把行李全扔在王鑫的家,王鑫的父母极热情,听说我想一睹天津的茶馆文化,就说吃饭时带我去天津最出名的风情食街“天津1928”尝尝天津的风味。
由于时间还早,我就和王鑫各自骑辆单车,在天津著名的第五大道风格各异的小洋楼边走边看边拍照片。
天津的确是一座非常美丽的城市。骑单车沿马场道自西向东走有许多名人故居。天津的小洋楼出名,有一个原因,是因为居住在这里面的人不寻常。如东陵大盗孙殿英,张学良之弟张学铭,末代皇帝浦仪……
据不完全统计,仅五大道地区,上世纪二十年代就曾居住过二任民国总统,七仁国务总理或代理国务总理,此外还有数十位各省督军,省市长等。
著名教育家,著名医学家,著名爱国将领等均曾在此居住。
一路走走停停,来到了在石家大院。
其实,在我没有到过石家大院之前,我已经在很多作品中领略过石家大院的迷人景致,如电影《活着》,电视剧《日出》等,都是在石家大院拍摄的。它是清末天津"八大家"之一的“尊美堂”石府宅第。是中国迄今保存最好、规模最大的晚清民宅建筑群。
不知不觉天色渐暗,我们就来到“天津1928”风情食街。
一进大堂就有迎宾用用天津话吆喝。里面的酒保们穿着有点像二十年代的那种味道。
酒楼装修摆饰、画柱上杨柳青年画、风筝脸谱以及当年走红艺人的演出剧照,颇有天津老式饭馆的感觉。
间中擦鞋的、算命的、测字的、画像的、捏泥人的、吹糖人的在穿行,仿佛让人走进一个时光倒流的大千世界,走进近代天津繁华旖旎的奢华场景。
王鑫的父母点了不少天津特色小吃,就在我们边吃边聊,酒楼中的舞台也不闲着。
一位位出名或不出名的艺人身穿青布大褂儿、手拿纸扇儿粉墨登场。1928年的时光虽然流逝了,但老天津卫的风情仍然在回荡着,欣赏天津风味独特的快板、相声、梆子、落子、京剧、杂技等综艺节目,让人恋恋不舍、流连忘返。
王鑫告诉我,现在天津有不少茶馆酒楼都逐渐恢复许多传统的表演项目,什么京韵大鼓,梅花大鼓,相声快板又回归它的起点,像郭德纲的师兄师姐妹在各大茶馆处处都是,只不过他们还没有像郭德纲那样有运气。
夜深时,徘徊在这灯光辉煌的天津城,此刻天津的小洋楼散发出另外一种风情。
王鑫遣憾地告诉我,这说一带因城建的需要还将拆迁一部分的小洋楼,也许是天津的小洋楼太多,也许是天津需要一些高楼大厦来体现它的现代化……
我无言。现代城市的扩张,淹没了过去的辉煌,而遗存在一些地方的古老建筑,它们是岁月留下的影子,仍在闪耀着当年的堂皇与神韵。
这是我们已经久违的朴素之风,一种亲切的乡情。在所谓现代化的概念下,这一种记忆的失却,总叫人多少有些遗憾。
我走的那天,这个城市下起了雨,王鑫说这是天津三个月来第一次下雨。
雨中的天津,街道两旁的月季在盛开,空气中淡淡的月季花味道温柔地缠绕着旅人的思绪。
而那雨中的法国梧桐,那雨中的长廊,那雨中镂花铁栅栏的围墙……淅淅沥沥的雨滴声,总让人想起某个电影片断的记忆。
在天津高速公路,在开往北京首都机场的途中,窗外全是大片大片的杨柳,很青翠很青翠,仿佛记忆,拂不去总是千丝万缕。
天津特色小吃
十八街麻花
它的创始人是范贵才、范贵林兄弟俩。其制作考究、料精货实。先用热油和面,撒上桂花、闽姜、白糖、青梅、核桃仁、青红丝等制成酥馅面,搓成
酥馅条;用糖汁和面后,搓成白条;把一部分白条蘸上芝麻,便成麻条。再把酥馅条、白条、麻条合股拧,对折再拧,然后用花生油文火炸透,成金黄色出锅,夹上冰糖块,撒上青红丝和瓜条等,这才成为"十八街"麻花,这种麻花不仅酥脆香甜,而且存放几个月也不绵软、不变质、不走味。
茶汤
天津风味小吃。起源于明朝末年。特点是色泽粉红,质地细腻,香甜润口。
锅巴菜
天津的锅巴菜,在口语中称为"嘎巴菜",实际也是锅巴羹,炒肝加蒜水,锅巴菜一定要加香菜、辣子。而且是辣糊才有味儿。这是一种用纯素的卤子(用清油煸茴香、葱姜末,加盐、酱油、芡粉、水制成卤汁),加入煎饼 (豆浆摊成的薄片,切棋子块),经卤汁浸过,盛入碗中,再添加麻酱、腐乳汁、香菜(喜辣者加辣糊)即可食。天津锅巴菜,系传自山东的煎饼,经演变,一成为煎饼果子,一成为锅巴菜,皆风行津门不衰。但是,绝不可把锅巴菜,与炒菜或蔬菜的"菜"字联想。锅巴菜不是菜,而是羹汤一类。
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