注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

[原创] 黄姚遗梦  

2006-03-22 16:20:52|  分类: 游记【玩事布公】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 

        那是千年的古镇,诗画家园……
      那是梦里的回旋,驿路断桥……

    为了寻找一断湮没半世纪的记忆,我来到这里,黄姚,就这样你我不期而遇……


    沿着昭平县城朝东北方向,有一座环境幽美、建筑古朴的明清古镇。

    它回面环水,古树成荫,青山耸立,形成“有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有对”的别具一格的小镇风情。

   绮丽的风景和淳朴的村民,使黄姚成为了名副其实的世外桃源。我们这些生活在繁华喧嚣的都市里的人在那感受到的是一种从未有过的宁静与惬意。


    穿过一道道石牌坊,走在黄姚古镇青青的石板路,身边很安静地穿梭着一些当地人,游客还不是很多。

    墙线错落有致,黑瓦白墙、马头翘角、小桥流水、池塘远山……愈发显出它的悠远清凉。


    多少历史的过客来去匆匆,在岁月的流逝和忙忙碌碌中他们早已淡忘自己曾经留下的脚印。


    
    李兆宗老人,他那银白的头发和红润白净的面容,有一种仙风道骨的神闲气定和儒雅的书卷气,他告诉我们,抗战当年,昭平县成了桂林、广州等地疏散人员的主要落脚地,当时的昭平县县长韦瑞霖要求全县人民开门接待疏散人员。一个小小的昭平县居然接纳了10万人,许多民主党派爱国进步人士何香凝、千家驹、梁漱溟等人从桂林疏散沿桂江顺抵昭平。


    
    走在黄姚这样一个充满诗意的小镇上,随便踏上一条石板街,无意间抬眼你会发现那不起眼的黑瓦黄房竟曾是何香凝、高士其、千家驹等文化名人的寓所。

    怀崇敬的心情,在何香凝的旧居,古老的青砖石瓦,屋脊浮雕层叠连绵,古朴的梳妆台,抽屉边那粘着一层发黄的报纸,时间从此停顿,仿佛回到半个世纪前。

    我们忍不住伸出手去触摸一下,好象在摸一段我们不曾见过的历史。


   
    在李兆宗老人的引导下,我们来到位于古镇姚江与珠江汇口的古戏台。

    它古朴典雅,色彩绚丽,建于明朝万历初年,极富民族艺术特色。李兆宗告诉我们,这古戏台下放有大水缸,以使台上演员的声音产生共鸣。万历年间就有如何独特的设计和造型,让人赞叹。


    
    古戏台和宝珠观旁是清波荡漾的姚江。

    江上有座石桥,三十七个独立的石墩,三十七回鹘起鹘落,有顽童掌击石墩,声音清脆而笃实。

    桥边的参天古树摇曳着枝叶,像是诉说着一桩桩如烟往事。


 
    来到飞机桥,仿佛走进一段传奇。

   
    当年在抗日战争后期,烽火燃遍八桂大地。美军飞虎队一架战机不幸中弹迫降黄姚,经时任县长韦瑞霖及当地老百姓的拯救,七名美军顺利脱险回国,而战机残骸却留在黄姚,当地老百用机翼搭在河上供两岸人民走动,于是这桥也被老百姓称为飞机桥,可惜大炼钢铁的时代,那战机的翅膀从此不复存在,但黄姚人民通救盟军坠机飞行员的故事,却永远地镌刻在了古镇的记忆中,深深地刻进了古镇人民的骨子里。


    
    据史书记载,黄姚最发达的时期是清末民初,迁徙而来的客家人将内地的生产技术带到黄姚,在这里榨油、做豆豉、种桑养蚕、纺纱织布。

    如今沿街两侧的老房子绝大多数都是昔日的店铺。据记载,当时镇上有约200家店铺。


    
    青砖绿瓦,古渡的号声早已破空远去。


    在历经数代的沦桑与繁华,黄姚终是选择掩隐于城市的喧器与浮躁,在孤寂和安谥里蛰居。


    
    兜兜转转,飘飘绕绕,浮浮沉沉,黄姚古镇青砖墙上用素墙的斑驳讲述一段段封尘的往事,用沉重的叹息延续她的历史。

   (图文:  爱老虎油朱哥哥)


 

  评论这张
 
阅读(1988)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017