注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

[原创] 昨日朱哥哥炸龙 昂首阔步炮声中  

2006-02-09 19:18:34|  分类: 游记【玩事布公】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当时,这条龙离我只有3米,我用了一个绝美的姿态,手拿着鞭炮企图冲上去,我当时唯一的想法,就是冲上去把它炸掉,接近目标,心里一阵激动,如同董存瑞炸碉堡一样,这时候只听半空一阵“嗖嗖”直响,扭头一看,原来是十几封燃烧的鞭炮直向我的地方扑来,说时迟那时快,我撒腿就跑......

    昨日2月8日是正月十一,时值广西宾阳县一年一度的“炮龙节”。由于去年的“炮龙节”反响热烈,所以今年的“炮龙节”尚未来临,组队组团去看“炮龙节”在广西各大网站闹得是沸沸扬扬。中央电视台挥军南下,企图在报道方面独领风骚。

    从南宁开车去宾阳才一百多公里,途中还经过抗争时间著名的昆仑关,如果早上开车去,路过时还可以顺手停车上山看一看“昆仑关大捷”的战争遗址。炮龙节,将在当晚七时开演。早在两天前,我们一班损友早早就定下行程,由于去年时当中两位损友在“炮龙节”上被盗,在痛诉血泪历同时,不断告诫我们,千万要提防小偷。

    我们把行程定在下午3时,去到宾阳尝当地著名的白斩狗和酸粉。

    “炮龙节”倍受各大媒体关注,是因为它这个节比较独特,每年正月,当地人开始用竹子扎龙,家家户户派出一名精悍男子,按谁举龙头谁摆龙尾一一分好工,当正月十一那天舞龙上街。

    也许你会说舞龙这民俗全中国都有,这话不假,但宾阳县的舞炮龙在中国堪称一绝。它是一个全民参与的活动,当锣鼓敲起,在县城炮龙飞舞,所经过每家每户,当地人就将准备好的鞭炮迎面攻击,如果把龙炸得起火或粉碎就意味着全年的幸福与吉祥。


    而且,舞炮龙是一项极具挑战极具风险的活动,“炮龙节”当天,组成舞龙队的精壮汉子不但要打赤膊上阵,还要尽量躲避四面八方人们
扔过来的各种鞭炮,就因为炮龙节具有强烈的视觉和感官上的冲击,除了南宁市民外,本次的炮龙节吸引一些来自广东、四川、湖南各省甚至东南亚各国的游客,都准备亲身体验刺激而惊险的“舞炮龙”。

    沿路出发,一路上都是开往宾阳的车队,由一大群酷男酷女们组队的哈雷机车队更是吸引眼球,车经过收费站时,各种不同的车排队过关场面很是热闹。
    “炮龙节”源于何时,宾阳人说不清楚,宾阳的县志也并没有明确的记载。有一种说法是,“炮龙节”是在清朝期间,从广东的卢姓3兄弟
传到宾阳,现已有300多年的历史。


    在北宋侬智高起义时,当时官兵与起义军就在宾阳激战,但未分胜负。于是官兵就想出了一个办法:在正月十一这天全
城扎起炮龙张灯节彩,而城里居民提前过起了元宵节,城内一片喜庆祥和的气氛。侬智高探得消息后被迷惑了,以为对方正在过节不会有军事行动,放松了警惕,结果被官兵突袭打败了。此后,当地的居民便每年都定期过起了“炮龙节”。


   当地人介绍,随后当炮龙行至街尾时,整条龙仅剩下骨架和筋。这时由族中长者指挥人们燃起火堆,奏响八音,把龙投进火中,
让它随着熊熊的烈火升天,这叫做“送龙归天”、至此,舞龙就算结束了。

    人们就着那堆熊熊烈火,架起一口大锅下了水;米、碎肉、作料等熬一大锅“龙粥”以慰劳舞龙的勇士,各家各户的人们也纷纷来分享“龙粥”。据说喝了“龙粥”能消痛去病。  

    四点半,我们到达宾阳,马上去找传说中著名的宾阳白斩狗,我们知道,县城不大,当一万多人浩浩荡荡下来,再不赶快找吃的,恐怕连渣都没有剩。


    果然,我们非常幸运地找到宾阳正宗小吃店,各要了两斤白斩狗和白斩鹅之后,接下来的五分钟之内,这家店所在的美食被尾随
而来的食家一扫而光。

   我们一边窃笑一边大啃香肉,佐以高度二锅头,在七点钟将至,恋恋不舍地离开小吃店,带三分醉意投入一场轰轰烈烈的大革命活动准备当中。


    宾阳老街已涌满人群,全副武装好防烟尘口罩和塞耳朵的棉花。


    老街的临街商店早早将货物撒下,商店老板和员工们在大厅准备好很多的鞭炮,布下好的天罗地网,看样子似乎要打一场战争。
  


    7时,在旧庙,一条传说中的老龙在香火中被用鸡血“点睛”,然后开始起舞,顷刻间县城万炮齐发,四十条巨龙下凡人间,在一片铺天盖地的爆竹中左右翻腾起舞,给家家户户叩头送福。舞龙者吆喝着,赤膊上阵,任由鞭炮在身边爆炸。


    相传,这一天扯龙须和钻龙肚会有好运,不少游客冒着风险在龙肚下穿行以求吉祥。


    而更多人,点燃爆竹之后,冒着风险挥着爆竹冲向龙头,企图将龙头一下子炸开,可舞龙不是那么轻易就范,巨大的龙头不断地
躲避上百条燃烧飞舞过来的鞭炮,舞龙者还有技巧地扯落挂在头上的鞭炮,他们穿梭在炸开了的鞭炮里,勇敢地护着自己的龙,不停地变换方向。这个“舞炮龙”活动玩通宵,这舞龙才不肯让你一下子把它给搞掂。


   
    有的大户人家储存的弹药巨多,他们请站在门口的游客们帮点。有的舞鞭炮汉子象<<无极>>中的大将军挥流星锤似的,将一条七
、八米长的鞭炮绕在自己身上,一串串火光在他左右仿佛画一个又一个的光圈。

    许多戴口罩胆大的MM,点燃一串串爆竹,盈盈走向舞龙,鞭炮一般长达三、四米。在离舞龙五米左右,迫不及待地将鞭炮挥向舞龙,可惜她们失误率极大,通常都扔不到方向。


   
    在现场,一条舞龙摇头晃脑离我只有6米,我用了一个绝美的姿态,如同董存瑞炸碉堡,手拿着鞭炮企图冲上去,我当时唯一的想法
,就是冲上去把它炸掉。接近目标,心里一阵激动。这时候,只听半空一阵“嗖嗖”直响,扭头一看,原来是十几封燃烧的鞭炮直向我的地方扑来,说时迟那时快,我撒腿就跑,只见那十几封鞭炮直接命中龙头。


   炮在人中炸!
   龙在炮中吼!


   世界上最危险、最刺激的民俗,太奇观了!
   天不怕地不怕的宾阳炮龙精神,尽显英雄霸气!


   随着街道各家各户燃放起成千上万的爆竹,轰隆的炮声震耳欲聋,空气中弥漫着浓烈的火药味,整个县城成了一个炮火中的战场!


   火把此刻挥动着,宾阳一片欢腾,街道旁边喧闹异常,人群在欢呼着,生怕错过每个精彩的镜头。


    九点多,我们离开宾阳,此刻人人的脸上和头发上全是鞭炮碎纸和烟灰,每个人的手机都显示着许多未接电话,被炸得听力有点困难的我们仍无比兴奋,相约明年再来一次。

   各位看官,若有兴趣,明年不防一聚“炮龙节”,一起来领略这“龙腾人跃”的场面吧!


   (如果今晚的新闻联播中有昨夜“炮龙节”的报道,在一片铺天盖地的爆竹中器宇轩昂,气度不凡,昂首阔步毫不畏惧去扯龙须的人,一定是我 :)

 

 

  评论这张
 
阅读(2065)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017