注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

超女 张靓颖传 (转)  

2005-08-28 13:37:37|  分类: 观点【含沙射影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         (上篇)

        张女靓颖者,蜀中成都人也。成都号称“天府”,自古地灵人杰,文人骚客,历代不绝。汉兴,有才子司马相如者,文思才情,当世无双。千载以降,又有才女张靓颖。
 
   靓颖年方双十,幼失怙,与寡母相依为命,容貌甚丽,才思颖悟,一如其名。其为人也,外柔而内坚强,此非天性,实环境使之而然。或天怜其身世,授彼女歌艺以自济,靓颖亦不负天之厚赐,尝驻吧放歌以补家计,已声惊四座,为客叹羡。靓颖处鱼龙混杂之地,然能洁身自爱,传客赏酒,辄不受,仅以清水代而谢之,盖其志不止此,一时雌伏而候高飞之日也。久之,名声渐显,牛刀小试,已屡有斩获,囊括全国歌赛桂冠多矣,或传彼女曾与俄罗斯国家交响乐团携手一曲,此适锦上添花耳,何足道,盖锥处囊中,脱颖必矣;鹤处鸡群,安能久立。

   古云“伏久者,飞必高”,“不鸣则已,一鸣惊人”,“金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙”,此之谓张靓颖乎。

       05超女风云再起,湖南卫视挟04之余威,发天下英雌令,征全国之群英,共襄大业。令如惊雷之落九天,一夜传遍江南塞外,白山黑水,举国为之沸然。

  但凡自诩有才三分者,人不分妍丑老幼,莫不意气昂然,跃跃欲试。或曰重在参与,然阴图问鼎者亦众。

   传至蜀中,蜀人亦大哗,奔走相告,参赛者日夜不绝,而靓颖独淡定自若如无其事然。识者暗叹曰:“大象无形,大音希声。木秀于林风必摧之,谋定后动功必成之。此女
前途,不可限量。”果不其然,靓颖一登超女舞台,即如孔雀开屏,绚烂不可方目,初展歌喉,已是雏凤清于老风声,倾倒一片。遂一发不可收拾,过海选,进十强 ,势若破竹。终与李女宇春,何女洁并列蜀中三甲,剑挥长沙,“张”动天下,指日可待也。

   初,靓颖善仿歌西洋曲,惟妙维肖,莫辨真假,听者皆叹服不己。其音浏亮,曲风百变,无施不可,听者无不为之心折。或树大招风,有小人讥曰:“汝国人也,何舍华夏正音而托之夷声也。”靓颖默然不应,有识者代颖驳之:“小子何知!夫乐,但求悦耳动心而已,何分华夷。若尔,宜听夫秦之呜呼搏髀音也。”余叹之:“靓颖,真歌者也,但求歌其本心,并以声悦天下广大乐迷,何暇顾及其余!小人不识,谓彼女何求,愚哉!” 或传颖有一绝技,称之咽音,别号“海豚”,有泣神惊鬼之效,闻之者莫不倾倒。然此技绝难,能使之者,全球歌坛不过寥寥数人,颖挤身其中,且几达收放自如之地步,天后之风已然隐现。

        颖之为人也,天性纯善,待其歌迷如同兄弟姊妹耳,尝夜抱病驱为其歌迷高歌数十曲而不惜力,爱歌迷如此。君投我以木瓜,我报之以琼瑶,颖之歌迷亦感其至诚,组团号称“凉粉”,誓与颖同进退。其事流传日广,其迷亦日众,隐与李女之玉迷团,何女洁之盒饭团分庭抗礼,而以素优质高特称焉。惜失之在傲,逢投票事,辄应以“此里中小儿游戏耳,吾不屑为之。”云云,为米、饭众小儿所笑,粉亦丑之。


                        (下篇)

  是夏,八月流火,十路诸侯会长沙,论剑问鼎战犹酣。蜀中三强外,尚不乏特力独行而才思出众者,若南国才女周笔畅,蜀中歌女纪敏佳,八闽佳人叶一茜等,或以歌称于当时,或托之于貌,皆一时之选也。

  身处强敌环伺之间,颖夷然不惧,奋然应战。颖之为人,守本心,志不苟合于俗世。或传尝有巨富艺商欲以万金纳颖于旗下,颖淡然对以:“小女子学业未成,愿待以他日。”云云。彼时颖已声名渐显,遐迩闻名,而视万金如浮云,此亦一奇。

  是真英雄自孤高,然常不容于当世,盖技高则和者寡而妒者众也。颖其应之乎?颖一路斩将过关,然暗箭不断,恶评黑幕不绝于声,及战至三甲,颖已伤痕累累矣。粉众心痛欲碎!识者叹曰:“彼女真歌者也,爱乐至深,但歌其本心,不知其余。唯天性纯厚,敏于行而讷于言,故遭讥而每每不应,竟为小人所乘,悲夫!”

  初,颖父病笃,颖衣不宽带,日夜奉伺于病榻前。某日,母嘱颖煮鱼汤以进父,颖应之,然颖为家计故,日夜奔命,彼女终一幼弱女子,何堪其劳,遂困而小睡,及醒,汤已干矣。母讶而问之,颖哭而自责不已,母女相拥而泣。后,父归去,母不胜悲,颖强忍痛而好言抚慰之。

  赛间,此事为众所悉,闻者无不泪下,赞其至孝也。识者叹曰:“百善孝为先,颖之为人可见一斑。余尝于某处睹粉众邀票事,试与彼等攀谈,偶论及此事,一女粉泣曰‘若生女,当如颖也。’,一男粉应曰‘娶妻亦当如彼女也。’二人相视而笑,莫逆于心然。 颖得众心如此。”

  赛终, 颖终得探花,状元李,榜眼周。众大哗,有好事者笑曰:“张冠李戴乎,妙哉!”识者叹曰:“此过不在颖,流俗人但知以票取人,此必不能久。何伤颖之天籁乎”

  爱颖若梦赞曰:“古云:艰难困苦,玉汝于成。余察夫张靓颖之事迹,感其歌声,嘉其志行,悯其身世,择其事可传之后世者,仿太史公作本纪以记之。凤鸣九天,有以时也,颖其勉之哉!”

 

  评论这张
 
阅读(7731)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017