注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

[原创作品]寻找湮没半世纪的印证  

2005-08-11 09:01:33|  分类: 情怀【低斟浅唱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     引 子


    纪念历史是为了还原历史,还原历史是为了记住历史。
    一寸山河一寸血,百万青年百万兵。60年前的他们,是为战争而生的一代人,是为民族赴难的一群人。在迎来中国纪念抗战胜利60周年之际,翻开尘封厚厚的历史,我们发现了一条鲜为人知的线索,在二战期间,有一架美军“飞虎队”的飞机在广西昭平县黄姚镇坠毁。机上的10名机组人员3人阵亡,7人跳伞获救生还,他们的救命恩人就是已故的广西壮族自治区政协副主席韦瑞霖先生。
    美军“飞虎队”战机在黄姚镇坠毁这条线索引起了我们的高度关注。当年中美联合抗击日本法西斯的侵略,中美两国人民同仇敌忾,浴血奋战那一幕幕感人肺腑的悲壮场面,直到今天仍让我们感怀不已。于是,我们驱车千里赶赴黄姚古镇,掀开那一段淹没半世纪的记忆,以期解开这个尘封61年的世纪之谜。
    李兆宗,今年71岁,13岁起曾在昭平县府县长室任通讯员,实际上就是当时的县长韦瑞霖的勤务兵。

    当年韦瑞霖县长救出7名美军飞行员所做的这些工作,李兆宗都看在了眼里。我们通过昭平县文化局找到李兆宗的家。当李兆宗得知我们是来寻找那一段61年前的历史,他很激动。他执意和我们一同前往黄姚,回到那个让他记忆中永不能忘却的地方。

通过昭平县文化局,我们找到李兆宗的家

 


                                营 救


    1944年秋,日本侵略军发动了湘桂战役,从衡阳、广州、雷州半岛三路进攻广西。当时的省府桂林告急,广西省政府各机关相继撤走,其中有3万人疏散到了昭平县。距离昭平县城东北约70公里的地方,有一个建于明代万历年间的古镇。这就是被人们誉为“小桂林”的黄姚古镇。
       1944年10月3日凌晨,一阵震耳欲聋的爆炸声,让黄姚的村民们从梦中惊醒。黄姚镇70岁的老人瀚可对当时的情景记忆犹新:当时我和我父亲就马上起来了,推开门一看,只看见猪头岩方向火光冲天,有早已起来的村民拿着水桶及救火的用具奔走相告,说有一架飞机掉下来了,大家赶快去营救,我和父亲赶到猪头岩山脚,就看见一架燃烧中的飞机,将整个天空照得一片火红。村民们用水来救火,由于飞机中的燃料不易被水扑灭,所以村民们改用沙土,很快大火被扑灭了。
    几乎与此同时,在昭平县城,劳累了一天的昭平县长韦瑞霖正准备就寝。床前的电话突然急促响起,韦县长一把抓起听筒。他知道,这个时候来电话肯定有事,电话是黄姚镇的古镇长打来的。
    “报告县长,有架飞机掉在镇内爆炸了,声音很响,还有火光,怎么办?”古镇长在电话里焦急地大声嚷道。
    “是从东边飞来的,还是从西边飞来的?”韦县长沉着问道。他很清楚,如果是从东边飞来的,那就是盟军的飞机,如果是从西边飞来的,那就是日本的飞机。
   古镇长很肯定地回答。“是从东边飞来的!”
   “那可能是美国飞机,你立即派队副(即带兵的副队长)率领自卫队一个分队去保护好现场,不准别人破坏,并请你亲自到现场查清楚,2小时内即刻向我报告详情,不得延误!”
   1个多小时后,古镇长来电话报告:是美军“飞虎队”的轰炸机,去厦门轰炸日本军舰,返回基地途中遭日军的飞机和地面炮火袭击,飞机负伤坠落在黄姚镇猪头岩,有7人跳伞,3人与飞机一同坠毁。
    “即刻请那7名飞行员到镇公所歇息,煮宵夜给他们吃;安顿他们休息后,限你明晚8点以前务必把他们送到县城,军情紧急,切不可延误。”韦县长也着急了,感到情况紧急,必须分秒必争。
   4日,天刚抹黑,美军飞行员一行7人以及护送人员到达昭平县城。韦县长等人把“飞虎队”的英雄们迎进了临时改作宴会厅的县国民中学礼堂。何香凝、陈劭先、欧阳予倩、莫乃群、千家驹等20多位有名望的人士均来赴宴。

    大家互相寒暄一番后,各自落座。韦县长举起酒杯说:非常感谢美军“飞虎队”支援中国抗日……请飞行员们放心,我们一定保证你们在当地的安全。随后宾互敬香槟酒,席间欧阳予倩的广西艺术馆馆员30多人,歌舞、奏乐、朗诵齐上阵,表演了精彩节目。

    宴毕,舞会开始,7位美军飞行员暂忘却了劳累和恐惧,兴致勃勃地翩翩起舞。11时左右,舞会结束,7名飞行员们就在国民中学的教室里歇息。韦县长请飞行员们将牺牲的3名飞行员的姓名、年龄、籍贯写明白,决定为这3名阵亡者做坟墓。
    大家互相寒暄一番后,韦县长举起酒杯说:非常感谢美军“飞虎队”支援中国抗日……请飞行员们放心,我们一定保证你们在当地的安全。11时左右宴会结束,7名飞行员们就在国民中学的教室里歇息。随后,韦县长还决定为3名牺牲的美军飞行员做墓碑。
       送走了幸存的美军飞行员,韦县长又派人去到飞机坠毁现场——黄姚镇东约2.5公里,一个叫猪头岩的山脚下,将3名阵亡者的遗骨装进棺材抬到一处叫十里坪的地方,为3位阵亡的美军飞行员的3副棺材垒了一个合葬的大墓,并找人用大青石刻上了一个巨大的墓碑,上面用汉字刻上“三烈士合墓”等大字,两边刻着韦县长写的一副对联,下面用英文刻上3位阵亡者的姓名、年龄。
    1945年9月,抗战刚胜利,韦瑞霖调任平乐县县长。次年3月,中国空军总部及美国军方派人乘3辆吉普车来到平乐县城见韦县长,说明他们是来迁走3位阵亡者尸骸,以便运回美国安葬。韦县长派人引导他们从平乐经钟山、八步到黄姚搬运尸骸。当3辆拖着装有尸骸拖卡的吉普车再次经过平乐县城时,韦县长迎了出来,中方和美方来人对韦瑞霖所作的努力表示感谢。

    1个月后,中国空军总部再次派人去到飞机坠毁的地点,把剩余的飞机残骸收集起来,交给了美国军方。


                               记 忆


    对于这一段可歌可泣的历史,为何要沉默这么多年呢?
    韦瑞霖在生前有一段话是这样说的:过去我一直认为,这是我应该做的事,不值得一提,我们中国人也是讲人道主义的,任何人碰到这样的事,同样会伸出援助之手,现在我们与美国发展友好关系,这个时候谈论此事,相信会更有意义些……
    60多年前,一批美国飞行员组成的志愿援华航空队在美国尚未正式对日宣战的情况下,来华同中国人民一道抗击日本侵略者,他们流血,流血,再流血……在烽火里出没,在时局中坚撑。殉国者已共清风明月,幸存者常忆铁马冰河。他们就是那段血与火的历史我们永远不会忘记他们。

飞机坠毁现场——黄姚镇东约2.5公里猪头岩

我们驱车千里赶赴黄姚古镇,掀开那一段湮没半世纪的记忆!

广西昭平县

美军“飞虎队”战机在黄姚镇坠毁       见证人李兆宗

黄姚的老人对当年情景记忆犹新

黄姚的老人在接受南宁电视台《新闻夜班》记者采访

这是当年3位美军合墓遗址

誉为“小桂林”的黄姚古镇

誉为“小桂林”的黄姚古镇

誉为“小桂林”的黄姚古镇

        这一块由韦瑞霖县长监制的美军三烈士的墓碑。但在文革期间,当地农民在不知情的情况下,将墓碑毁坏当石料去修水库。在80年代初,任昭平县文化局长的李兆宗找人多次潜入水库底寻找,终于寻回了半截墓碑。如今,那半截墓碑保存在昭平县文化馆内,作为历史的见证,它不断在提醒世人,忘记历史意味着背叛!

 

 

黄姚的老人在接受南宁电视台《新闻夜班》记者采访

建于明代万历年间的古镇。

被人们誉为“小桂林”的黄姚古镇。

  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017