注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

[原创作品]访中国残疾人艺术团演员黄阳光  

2005-07-20 12:06:36|  分类: 直击【娱乐现场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         在2004年9月28日举行的雅典残奥会闭幕式“中国8分钟”的表演中,无臂青年黄阳光在舞蹈演员组成的“盛开的莲花”中,用嘴衔起2008年北京残奥会会徽,交给主跳邰丽华。场面非常感人因为它传递出一个强烈的信息:中国残疾人自强不息,中国人期待和平,中国人为全世界人民祈福。

       得知中国残疾人艺术团将来南宁演出,朱哥哥就萌发了要采访团里的惟一广西籍残疾青年、无臂舞蹈演员黄阳光的念头。电话打到团里面,负责宣传的卢炎先生告诉朱哥哥,黄阳光这些天休息,正在桂林的家里呢。于是,7月13日朱哥哥立即从南宁出发赶到桂林,又转车到恭城,辗转到达黄阳光家里的时候,已经是深夜。伴随着村里阵阵狗叫声,朱哥哥随这位好客的小伙子,穿越黑黢黢的小道,来到一座普通的农舍。这位曾经被海内外媒体多次赞扬和报道过的“无臂舞者”,邀请朱哥哥住在自己的家中,像和亲友拉家常般地接受了采访。

       作为中国残疾人艺术团的签约演员,黄阳光的演出非常繁忙。好不容易没他的节目,他可以直接从上一个演出地点飞回来,休息几天,然后再飞往下一个演出地点。这些天,黄阳光在家里呆了一阵牞他像村庄里任何一位青壮年劳动力一样,张罗着里里外外的活计。他带领两位弟弟,将自家果园里几十亩的柿子、柑桔全部施肥和除草。黄阳光说:“经过护理的果树是不一样的,收成时就可以看出来。”

       黄阳光自豪地说,他们家的生活在村里已经属于中上水平,自己加入中国残疾人艺术团成为“台柱子”后有了稳定的收入不说,两个弟弟也很争气,家里果园的收成也年年看涨。

      7月28日到30日,中国残疾人艺术团将在南宁进行“透过竹篱笆,牵出我的梦”大型歌舞晚会演出。黄阳光的舞蹈《秧苗青青》也将再次亮相家乡的舞台。

          童年、灾难和生存

       黄阳光5岁那年随母亲进城去喝喜酒,因为好奇,爬上酒席场地外一个才一米高、并且无任何防护的电流变压器,结果触摸到了高压电线,双手顷刻烧焦。“当妈妈见到我的双手竟然被烧焦时,放声大哭起来,抱起我去当地的医院求救。”但是因为伤势过重,医生无奈直摇头。结果母亲只好将黄阳光带回家,自行用草药和土法治疗他双臂上的伤口。半年后,虽然小阳光脱离了鬼门关,但是,一对胳膊却从此离开了他。很长一段时间,小阳光幼小的眼睛,只能惘然看着每天以泪洗面的母亲,还无从知道未来的路会多么艰难。

        生活还是要继续的,小阳光在村里,从此就多了一个外号。黄阳光不知如何用普通话为记者“翻译”那个外号,只是说按当地的方言,那个外号一听就知道是“称呼一个没有双手的人,一个残疾人”。现在黄阳光的一颗门牙还是缺的,那是在成为“残疾”儿童后两年,他也想和同伴一样学自行车,由于没有双臂无法掌握平衡,他狠狠地摔了一跤牙碰掉了还直流血。从那时起,小小的黄阳光暗自在心里狠狠发誓,一定要学会一切常人能做的事情,不管付出什么代价。

       后来自行车当然是学会了,小阳光用双肩紧紧顶住车头再也不会摔下来。黄阳光在生活的磨炼中学会的还有用脚夹着笔写字、用肩膀夹着锄头锄地、淋菜、编织、洗衣服、锯木、扎扫把和编“茶叶隔”(当地用来打油茶的竹器),一些农活甚至做得比别人还要漂亮。黄阳光回想起从前的生活说,别人取笑我,我从不和他们计较。因为我知道无论如何,生存还是要靠自己,不能放弃。黄阳光失去了双臂后,为了生存他学会了用脚代替手。他努力去完成身边的每一件事情。

       2001年,早已成为一个坚强而乐观的残疾青年的黄阳光,在第五届全国残疾人艺术汇演广西赛区的比赛中,以一个再现日常生活劳动场景的歌舞《茶歌》赢得观众如潮般的掌声,获得评委会特别奖。中国残疾人艺术团吸收了他。

                    双脚踏出舞台梦

        黄阳光穿着红坎肩,在舞台上挑水和浇灌,辽阔的田野被搬上了彩灯绚丽的舞台,一群象征秧苗的俏丽姑娘,围绕着这个从田间走来的小伙子,在他的照料下“茁壮成长”……黄只是讲述了自己最寻常的乡村故事,却跳出了轰动千万观众的《秧苗青青》。目前,他的节目已经成为中国残疾人艺术团《我的梦》大型歌舞晚会中最重要的节目之一。黄阳光的名字,也和残疾人艺术团里的“孔雀仙子”邰丽华、“天堂歌手”杨海涛、“傲骨鸣弦”王雪峰、“天才指挥”舟舟一样,迅速被媒体传扬。

        2002年5月14日,在北京世纪剧院辉煌的舞台上,摄像机、照相机的镜头对准了这样一个感人的场面:朱总理在观看了演出后,亲切地拥抱了刚刚跳完《秧苗青青》的黄阳光,并在随后的讲话中举了黄阳光的例子,“没有手,我有脚,别人用手做的事,我用脚可以做到”,人们钦佩的眼光又一次集中到黄阳光身上。

       美国、日本、意大利、埃及、土耳其、丹麦……3年多来,黄阳光随中国残疾人艺术团到过世界上20多个国家,参加了500多场国内外的演出。他没有双臂的舞蹈,早已幻化成强大的精神力量,感动着每一个观众。

        有一次在雅典,演出结束后的黄阳光被一位观众“截”住,拿出纸和笔要求黄阳光签名,不料其他的观众见状,马上自觉排起签名的长龙,挨个等黄阳光帮他们签。黄阳光的那次签名,一口气进行了半个小时才满足了观众的要求。

       “非典”期间,黄阳光随团到香港演出,依然是观众爆满。演出前的几分钟,在休息室,香港特首董建华在看了演出介绍后,特意购买了一本纪念册,找到黄阳光请他用脚来签名留念。说到签名的事情,黄阳光得意地告诉记者,在业余时间他不仅请书法老师教他练字,还要求自己能用嘴、脚、肩膀来写字,所以一般的签名可难不倒他,也算是他除了舞台上用双脚跳舞之外,另一个令人刮目相看的绝活。

       “这次我回到村里,许多老少都来串门,让我给他们说一些外面的新鲜事。”黄阳光对记者说。也有个别人善意地揶揄他:“我们有手有脚的,长这么大桂林都没得去过,你小子没有了双臂,却走遍世界各地,羡慕啊!”从恭城送他到家门口的的士司机也不肯收他的钱,认为他“是桂林青年的骄傲”。

               艺术团的阳光生活

        在黄阳光家中的房间,朱哥哥看到了他的几个大皮箱,上面贴满密密麻麻的航空托运标签,那些不曾撕掉的标签,记录着黄阳光作为一位自强不息的残疾演员,在各地飞来飞去的经历。黄阳光的皮箱里,还有《千家诗》、《名人小记》等几本他常看的书,一双崭新的名牌球鞋和一些平时舍不得穿的名牌衣服,以及一些珍贵的相片。

       黄阳光告诉朱哥哥,中国残疾人艺术团这个大家庭令他感到温暖,出去演出时团里几十号演员都能自觉发挥互助的精神。“聋哑的帮助肢残的,肢残的帮助盲人,我们一直都是这样。”黄阳光在团里关系最“铁”的哥们儿是“天才指挥”舟舟,智商只相当于一个小孩子的舟舟将黄阳光当成了自己的大哥哥,黄阳光也特别喜欢逗他玩。黄阳光告诉记者说舟舟这个人很“较真”,他有一个习惯就是临演出前不许别人打扰,要安静地思考,谁和他说话他就和谁急;某些时候还颇有“领导风范”,比如黄阳光每次表演完,他都会上来“点评”一番,指出表演中的不足之处。当然如果发挥好了,也会得到他的赞扬。

        同是舞蹈演员,黄阳光非常尊敬他的“前辈”邰丽华:“她这个人很善良,有点内向,也喜欢帮助别人,我的表演得到她很多的指导。”那他们之间怎么交流呢?黄阳光说其实聪明的邰丽华除了手语,还苦练过唇语,黄阳光讲话放慢速度,她一样可以领会。而她自己也可以用唇语说话,只是需要听者的耐心。

       不久前江苏一家电视台找到黄阳光,想以他为原型拍一个电视连续剧,邀请他担任男主角。但因为团里演出任务紧张,再者他不愿意离开这些朝夕相伴的兄弟姐妹,最后他还是婉言谢绝了。

                      阳光之路还漫长

        黄阳光说:“一个人活着,没有必要去想那些悲伤的事情。”他告诉记者,从他6岁那年彻底失去双臂后,无论生活怎么苦,要面对多大的困难,成长的过程中他都没有掉过一滴眼泪。他说目前他能够想得到的,在日常的生活中,除了没有双手实在不能去打篮球以外,几乎没有什么事情能够难得倒他。

        说到7月底即将在广西的演出,黄阳光说,我能从桂林一个小山村走出去,要感谢的人实在是太多了。现在,我希望那些帮助过我的老师、朋友,都能到现场或者通过电视看到我的演出,我只能以这样的方式向他们表示谢意。

        黄阳光不知道自己还能在舞台上跳多久,他说即使以后不能上台,或者离开残疾人艺术团,自己一定还是选择一份和残疾人有关的事业来做。“我想用我的亲身经历,去给那些千千万万的残疾人增添一份精神上的力量,帮助他们渡过心理的难关”。

        黄阳光儿时的同伴,目前都已经纷纷成家。他也渴望美好爱情的到来。谈论到这个问题,黄阳光羞涩地笑了:“其实我的条件不高,只希望她是位善良的姑娘。”

 

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017