登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

是谁那么慌,剪破四月的时光。  

2005-03-31 14:31:28|  分类: 情怀【低斟浅唱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁那么慌,剪破四月的时光。 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

        是谁那么慌,剪破四月的时光。谁刻过你的手掌,宠爱画得那么长……
      张国荣生前挚友陈淑芬为一周年祭写了一首叫作《烟花烫》的歌, 
      2003年4月1日,张国荣从香港文华酒店纵身一跃,迈向“异度空间”。结束了他47载的人生旅程。
      真的没想到,一个单纯执著的男人,一个性情中的男人,一个美丽忧郁的男人,一个缠绵入骨的男人,一个离经叛道的男人,一个勇敢温柔的男人,一个自称是不一样的烟花的歌手的男人,在四月的第一个夜晚选择了自己的终点,选择了另一个世界的起点。
   

是谁那么慌,剪破四月的时光。 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

      他的猝逝无疑宣告了一个时代的终结,在带给歌影迷们巨大惊愕和重击的同时亦把一代人关于青春的记忆狠狠斩断,因为从某种意义上讲很难再找到一个象张国荣那样,能把声色光影结合得如此完美的艺人,而且还拥有这么丰富、传奇又饱受争议的人生。

是谁那么慌,剪破四月的时光。 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

      《春光乍泄》
  
      “我听人家说,世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞,飞得累了就睡在风里。这种鸟一辈子才下地一次,那一次就是死亡的时候。”看过《阿飞正传》的人们对张国荣的这一段旁白是记忆犹深的。不过,我觉得另一段话更震撼人心:“以前,以为有种鸟,一开始飞就飞到死亡那一天才落地,其实它什么地方也没去过,那鸟儿一开始便已经死了。”对于自己最后的归宿,张国荣似乎早已了然于胸。

 
   张国荣在《倩女幽魂》中,小倩的一声呼唤,让他有了“哥哥”这个别名。他有着哀怨和凄艳的眼神,满眼是对世界的拒绝和放弃;他有着懒洋洋的声音,不张扬也不霸气。我行我素,人淡如菊,真切中透着疏离。这就是张国荣,演着自己喜欢的戏,唱着自己喜欢的歌,过着自己喜欢的生活……


       真的宛如一出戏,这个清雅如莲天使般的男人,这个蓝色忧郁的哥哥,这个美丽的男人,这个天生的戏子,这个中国最好的男演员,轻身一跃带走了那一生痴情的宁采臣,带走了那芳华绝代的程蝶衣,带走了那春光乍泄的何宝荣,带走了那今生今世的红!


      有歌迷在我的论坛中感慨:“与偶像告别,罗大佑玩了第一次,俗气得令人垂头丧气;张国荣玩了最后一次,仓促得令人触目惊心。”四十六年人间烟火,就这么散了,就这么走了。从一开始诞生,人就如坐上一列不归的列车,一站又一站,一站成名,一站没落,一站微笑,一站哭泣。张国荣只是无数个跳车人中的一个。
       下一站,是天国。

是谁那么慌,剪破四月的时光。 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

      《为你钟情》

     第一次听到这个声音还是在上学的时候,当时几个同班同学对“哥哥”着迷不已,她们常在一起说起他的俊秀甚至美艳,他的儒雅温和,他的鲜明个性,那是一个谭咏麟和张国荣相拼的年代,有好长一段时间满大街小巷充斥着他那首名曲《莫尼卡》,大家都疯了似的,跟着狂喊乱叫“thanks、thanks、thanks、thanks,莫尼卡……”再后来张国荣就告别了歌坛,我买了张他的告别演唱会的VCD,后来便少有他的消息。


     远离我们若干年,他突然又复出回到了我们的视线。有一次逛唱片店,很突兀看见张国荣的唱片,封套上的男人看起来眼神挑逗、笑容丰盛、表情暧昧,唇角有微微的傲气和沧桑,于是随手买了一张。《宠爱张国荣》是张国荣1995年复出的首张专辑。收录的都是他电影代表作的主题歌。有粤语有国语,印象深刻的是大都舒缓悠扬,略带感伤。他一遍又一遍低徊吟唱,用英语唱“athousand dreams of you”,很投入很深情。

 
    艺人活得不易,如张国荣这样特立独行的则更不易,后来陆续看了他的《东邪西毒》、《英雄本色》和《春光乍泄》。他扮演的角色千变万化,惟一不变的是寂寞。寂寞是他附身的影子。当身轻如燕的天使开始负载上太多俗世的沉重,他也只有像流星般的硕落。张国荣人生的最后一幕,再无续集。


       现在看来,在那个敢爱敢恨的年龄喜欢什么似乎并不重要,为什么喜欢好像也不重要,重要的是能够有火一样的热情去执着的喜欢着、痴迷着,并能与人分享其中的快乐。


   去年四月一日,上千歌迷聚在香港文华酒店前,用烛光、鲜花、歌声和泪水悼念去年这天从这里飞身扑地的张国荣。想来,今年、明年、后年也是如此吧,只是不知道会不会还是上千人。再以后,那就不知道了;可以知道的是,人群将会渐渐散去,像世间所有追忆的故事结局一样。今年这一天,各个城市也都有一些纪念活动吧。

是谁那么慌,剪破四月的时光。 - 朱哥哥 - 朱哥哥荒腔走板的江湖

 

      《风继续吹》      
    2003年愚人节,将永远不会忘记自己曾唏嘘曾掉泪曾彻夜盼望一切都只是玩笑。然而,在2005年愚人节初升的红色太阳里,一切终于如同最绝色的伤口,因为我们已经见证了太多的眼泪。让我们把眼泪变成笑容,重新回味他曾带给我们的所有喜悦和感动,让怀念的心只剩祝福可以继续拥有。
     
      没什么可给你,但求凭这阙歌,

      谢谢你风雨内,都不退愿陪着我,

      暂别今天的你,但求凭我爱火,

      活在你心内,分开也象同度过!

 


                                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(1037)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018