注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

【原创作品】红酒的无厘头时代……  

2005-11-23 11:15:25|  分类: 酷评【荒腔走板】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

    红酒里面不能加冰,红酒,是需要来品的。

    曾经,有一位来自彼帮的外国鬼子如此认真地告诉我……


    但我没有听他的。因为我喜欢冰块在红酒里慢慢苏醒和互相碰撞的微响,这让人很愉快地想到春天来时江面的冰封开始解冻的声音。

    在这个不愁吃不愁穿的年代,许多人都开始追求更有格调的生活,把喝红酒当成个人地位、经济与内涵的一种象征。当然,喝红酒通常是指外国朋友运过来的陈年红酿。在咱老百姓看来,中国的红酒太没品位了,红酒市场混乱不堪,各种品牌年份交代得不清不楚,2000建厂的竟能生产出1995年的佳酿,除了匪夷所思之外更没有什么叫得响的红酒品牌。

    所以,当人们一谈到去酒吧喝一杯红酒时,通常指的是法国的而绝不是咱们自己的红酒。
    至于白酒类,像茅台五粮液,一说起这名字就理所当然地跟公款吃喝、请客吃饭联系在一起,更是没有什么品位。

    在我认识的一些钟爱喝红酒的朋友当中,有相当一部分人对我喝红酒的方式不屑一顾,他们津津乐道是哪个年份的红酒最醇,哪个国家的红酒橡木塞味更浓。
    我没有啃过橡胶木,所以不敢乱说,在一旁假装作沉思状。

    南宁的饮食文化跟国外的流行接轨得很快,人家流行什么喝法,第二天在南宁各酒吧就会端上来。在南宁泡吧喝酒,除了喝到红酒之外也能喝到一肚子饮料。现在的南宁人热衷于在酒里掺入各种饮料,什么绿茶、橙汁、雪碧、柠檬汁都往酒里面放,然后一大帮人玩色盅扔骰子,在洋酒里发扬自己的传统文化。喝得头晕目眩摇摇晃晃,把自己喝大。

    曾经看过一篇文章,写的是改革开放后,几个有钱的农民到北京旅游,吃饭的时候,点的是几千块的红酒来送十几块的水煮牛肉,那吃喝的阵势当场把旁边的好几个外国鬼子吓呆了,他们一边大喊“卖糕的”(My God),他们还真地没见过这酒原来是可以这样喝的。这情景无疑是像我们用茅台兑可乐喝那样让人痛心疾首。那一次,有钱的中国农民完完全全是用财富打败了格调。

    我遇到最酷的一次,是韩晓来南宁(唱《我想去桂林》的那位)。他约我去酒吧,见面时已经有些晚了,他递了一杯奶给我。
    我说你喝那奶干嘛?保护嗓子吗?
    结果碰杯后一喝下去后才知道里面掺有酒。把酒喝到这份儿上,可算把红酒的无厘头文化发扬到了花样百出、淋漓尽致的地步。

    东盟博览会期间,这座城市来了许多外国鬼子,在酒吧里端着一杯酒都慈眉善目地坐着。他们只喝单纯的红酒,我们喝我们的红酒大杂烩,混熟以后说要碰一杯,但他们眼见我们的酒色古怪,都不敢跟我们碰杯了。
    似乎外国鬼子们的东西到了本土后,总会被各种不同的方式吸收、演绎。

    如同红酒,每个人都有它不同的解读方式,在无厘头文化蔓延的时代,有一种愉悦总是不需要说得明明白白。

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017