注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

放 手  

2004-08-31 18:43:00|  分类: 暧昧【食色生香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
         新来的,按法师的吩咐,去另一座寺院送经书。几百本经书由一匹枣红马驮着。
  在途中,小沙弥一直紧紧地牵着马的缰绳,惟恐它不好好走,甚至怕它脱缰而逃了。越是这样,那匹马越是在后边拖拉着,越走越慢,越走越没精神。小沙弥就把缰绳扯得更紧了。结果,沙弥和马之间不但形不成默契,还争执别扭着。本来并不远的路途,居然用了整整一天的时间才打了个来回。
  回到寺院里,小沙弥就向法师告马的状,说这匹马太不听话了,越拉越不走,急死人了。法师就笑了,对小沙弥说:“与任何一匹马同行,都不能强拉硬拽,要因势利导,发挥和调动马的积极能动性,让它自己走,让它在前面走,或与它并排走,绝对不能在前面拉它。这匹枣红马是一匹最听话的老马,对这样一匹马,就更省心了,所谓的老马识途,它在这些寺院与寺院之间的路途上,走了已不止一遍,走了也不止一年了。明天再去另一座寺院送经书时,放手让它自己走,你试试看。”
  小沙弥半信半疑地休息去了。
  第二天,当小沙弥与那匹枣红马再次踏上路途时,小沙弥想起法师说的话,就及时地放开手,把缰绳搭在马的脖子上。那匹枣红马像是受到了莫大的尊重,马上精神起来,朝小沙弥咴咴两声之后,扬起四蹄嗒嗒嗒地朝目的地走去。小沙弥在一侧跟着,既轻松又愉快。
  更令小沙弥感动的是,在回来的路上,在一块半米见方的岩石旁,枣红马忽然不走了,还衔住他的衣袖往它背上搭。小沙弥忽然明白了枣红马的意思,在骑上它之前,把自己揣在怀里的半块白馍喂给它了。
  结果可想而知,与昨天差不多的路程,今天只用了少半天的时间就顺利归来。
  有时,过多的约束和牵制,并不能起到预期的效果和作用。倒不如适当放手,来得智慧和省心。 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017