注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱哥哥荒腔走板的江湖

梅雨季小镇 QQ群 7262532

 
 
 

日志

 
 
关于我

一阵突然绚丽的光霞照下,在眾人的惊嘆声中! 传说中人见人爱花见花开情场杀手鬼见愁美貌无比心地善良晕倒一片迷死一帮阿之阿佐的朱哥哥瀟洒的从天上缓缓而降......

网易考拉推荐

壮族舞剧《妈勒访天边》  

2004-11-19 04:32:53|  分类: 游记【玩事布公】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是南宁市50年来创作的第一部大型壮族舞剧,全剧共有98个舞蹈演员,编导所塑造的具有现代意识的壮族先人开拓者的形象、壮族舞蹈语汇与现代舞蹈气韵融为一体;演员服装包括壮族、苗族、侗族、瑶族、汉族等几百套之多;音乐以壮族的旋律为主,也结合了现代音乐的原素,并将无伴奏四重唱运用进来;舞美则一改以往传统的“山水画布”背景,而引进了世界先进的声光技术,营造出神奇莫测的舞台效果。该剧曾荣获第六届中国艺术节优秀剧目奖、第二届中国舞蹈“荷花奖”比赛金奖及六项单项奖、广西第五届“桂花金奖”及十一项单项奖,并入选第八届“五个一工程”奖。

       “妈勒”是壮语中的母与子。舞剧讲述了远古神话传说中的壮族地区,有一个终日不见阳光的穷部落,族人要委派人去寻求太阳的光辉。老人争先在有生之年完成此项使命,小伙子凭借身强力壮抢着去,小孩则以生命力强也要去……一个孕妇堵住了所有人的去路:“如果走不到太阳升起的地方,我则有肚子里的孩子继续走……”作品表现了妈勒向着太阳升起的东方艰苦跋涉的精神。

那么,这出舞剧到底是以什么打动人?
故事情节的优美感人
故事描述了很久以前,人们生活在没有太阳的地方,阴暗和寒冷封锁了壮人的家乡。为了邀请太阳,一位美丽的孕妇带着对光明和温暖的渴望,到天边去寻访……孕妇走在没有道路的荒原,高山为她敞开宽厚的胸膛,河流向她伸出温暖的双手,森林花草为她开道相送。在大地的怀中,一个新的生命在绿色的世界里诞生,他就是勒。勒在母亲的爱抚下逐渐成长,母亲则在风雨中渐渐苍老。她没有走完寻访太阳的路,把家乡的《盼归歌》留给了勒。渴望光明和温暖的灵魂,永远留在了寻访太阳的路上。在他的感召下,勒继续沿着她行走的方向艰难地跋涉,顽强地攀登,走向太阳升起的地方……浓郁的民族风情
舞剧《妈勒访天边》以现代精神演绎远古壮族民族最优美的传说,将凝重的的历史性、丰厚的民族性和精美的艺术性融为一体,为古老的传说注入了新的文化元素。而这台舞剧的舞美也被誉为:舞美是会说话的舞美,灯光是会唱歌的灯光;无论是精美的服装还是人物的整体造型无不体现出"美"的效果,全新的视觉效果感动了每一位观众。
中国舞蹈家协会副主席,著名舞蹈家贾作光在观看了舞剧《妈勒访天边》后说:"什么是二十一世纪舞蹈形式?怎样进行创新?《妈勒访天边》剧给我们带来了真正的名作舞蹈的美学思考。"据介绍,《妈勒访天边》创作源于生活,主创人员曾经深入红河流域,了解民风民俗,挖掘民族精神,探求壮族人文深层结构的内涵和精神底蕴。整个舞剧从构思到搬上舞台历时二十几个月,对剧本反复修改八易其稿。整个排练就花了一年半的时间,终于"磨"出了一台精彩之作。
据悉,此次,演出剧组光是舞台布景就装了4个集装箱,演员阵容超过计100人。
  评论这张
 
阅读(821)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017